Кто на сайте

Сейчас 98 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Огонь не прощает ошибок

Печать

Одной из приоритетных задач общественных пунктов охраны порядка района Куркино Северо-Западного административного округа города Москвы является организация содействия органам государственной власти, местного самоуправления в решении вопросов по обеспечению пожарной безопасности в жилом секторе.

По данным ГУ МЧС России по городу Москве, в 2015 году в столице зарегистрировано более 6000 пожаров, приведших к гибели 149 человек. Серьезную обеспокоенность активистов ОПОП вызывает состояние пожарной безопасности из-за беспечного отношения жильцов к данной проблеме. Как правило, это невнимательность и неправильное использование различных электроприборов, захламление приквартирных холлов старой мебелью, строительными и легко воспламеняющими горючими материалами. Накиданные в кучу предметы увеличивают риск возгорания и препятствуют свободному проходу к аварийным путям спасения, что делает затруднительной своевременную эвакуацию людей в экстренной ситуации.

Так, по обращению граждан председателем совета ОПОП №66 Владимиром Терещенко совместно с представителями управляющей компании ЗАО «Эстейт Сервис дирекция Куркино СЗАО» проведена проверка дома 35, корпус 2 по Новокуркинскому шоссе. В ходе проверки установлен факт захламления автопокрышками холла жильцами дома. По результатам проверки выданы предписания об освобождении холла от посторонних предметов и проведены профилактические беседы с жильцами по пожарной безопасности.

Профилактические мероприятия по пожарной безопасности регулярно проводятся в подземных паркингах многоквартирных домов. Например, председатель совета ОПОП №65 Александр Сахаров во время совместной с инспекторами МЧС проверки машино-мест в подземном паркинге дома 14 по улице Ландышевой установил факты хранения смазочных материалов, канистр с бензином, автопокрышек, что является грубым нарушением правил пожарной безопасности. С владельцами транспортных средств проведены профилактические беседы и выданы предписания об освобождении парковки от посторонних предметов.

Председатели и члены советов ОПОП совместно с социальными работниками проводят в ГБУ ТЦСО «Тушино» филиале «Куркино» специальную работу с пожилыми и престарелыми людьми по пожарной безопасности. Они читают лекции, в которых объясняют пенсионерам, что пожары могут возникнуть и в том случае, если они оставят даже исправные электроприборы включенными в сеть без присмотра. Особенно это опасно зимой, когда пожилые люди для обогрева часто пользуются электронагревательными приборами, особенно самодельными. Постоянно разъясняют пожилым людям правила поведения в случае возникновения пожара.

Жителям района вручают памятки следующего содержания.

 

Правила поведения во время пожара

— если огонь небольшой, можно попробовать сразу же потушить его, набросив плотную ткань и залив водой;

— если справиться с огнем не удалось – немедленно покинуть квартиру (дом). В безопасном месте позвонить в пожарную охрану по телефону «01» или «112», или попросить об этом соседей;

— при невозможности покинуть горящую квартиру (дом), срочно позвонить по телефону «01» или «112», и сообщить пожарным точный адрес: название улицы, номер дома и своей квартиры. После этого звать из окна на помощь соседей и прохожих;

— помните, что при пожаре дым бывает гораздо опаснее огня;

— при пожаре в подъезде запрещается пользоваться лифтом. Он может отключиться. Спускаться можно только по лестнице;

— ожидая приезда пожарных, не терять самообладания и не пытаться выпрыгнуть из окна. Вас обязательно спасут;

— когда приедут пожарные, во всем слушаться их. Они лучше знают, как вас спасти.

 

Пожарная часть №55, расположенная на территории района Куркино, всегда готова помочь в трудных ситуациях. Автопарк пожарной части оборудован всей необходимой техникой, в том числе и для эвакуации пострадавших при пожаре людей. Все сотрудники, выезжающие на тушение пожаров, регулярно проходят обучение, где получают навыки поведения во внештатных ситуациях. Они быстро придут на помощь, как бы далеко вы ни находились.

 

Председатель совета ОПОП

района Куркино СЗАО города Москвы

Валерий Богданов