Кто на сайте

Сейчас 133 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Работа с лицами БОМЖ

Печать

 

В рамках Государственной программы города Москвы «Безопасный город» на 2012–2018 годы председатели советов общественных пунктов охраны порядка района Люблино Юго-Восточного административного округа столицы активно участвуют в проведении комплекса предупредительно-профилактических мероприятий «Безопасный дом, подъезд, квартира».

Ежедневно председатели советов и активисты ОПОП проводят рейды по территории, закрепленной за ОПОП, в целях выявления мест возможного нахождения лиц без определенного места жительства. Результаты мониторинга территории незамедлительно направляются в отделение мобильной службы социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль».

Однако этого не всегда бывает достаточно для решения проблемы. Граждане, попавшие в разряд «бездомных» в силу сложных жизненных ситуаций, в зимний период времени стремятся найти приют в теплых московских подъездах. При этом жители квартир страдают не только от зловонного запаха, грязи, вандальных надписей на стенах, но и рискуют заразиться чесоткой, педикулезом.

«Московские» бомжи хорошо знают даты вывоза просроченной продукции из супермаркетов на местные помойки. Вследствие этого они не страдают от голода и, как правило, категорически отказываются от услуг Центра социальной адаптации «Люблино» для лиц без определенного места жительства и занятий.

Председатели советов ОПОП проводят кропотливую разъяснительную работу со старшими по домам и подъездам, председателями ТСЖ и ЖСК на предмет обеспечения подъездов надежными консьержами, контроля за работой камер видеонаблюдения и исправностью кодовых запорных устройств. Они систематически проводят инструктаж с активом населения о порядке оповещения служб города, в чью компетенцию входит работа с бездомными.

По информации советов ОПОП специалисты мобильной службы «Социальный патруль» берут на контроль выявленные адреса, оказывают бездомным гражданам срочную помощь на месте в случае необходимости. Работа в данном направлении продолжается.

 

Председатель совета ОПОП

ЮВАО города Москвы

Александр Якубович

 

Справка редакции

Отделение мобильной службы социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль» создано на базе Государственного учреждения Центр социальной адаптации «Люблино» для лиц без определенного места жительства и занятий Департаментом социальной защиты населения города Москвы в соответствии с Законом города Москвы от 09.07.2008 №34 «О социальном обслуживании населения и социальной помощи в городе Москве» для оперативного реагирования на информацию о нахождении лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством в жилом секторе и на улицах города Москвы.

Контактные телефоны:

8(495)720-15-08; 8(903)720-15-08