Кто на сайте

Сейчас 128 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Спешите делать добро!

Печать

Известному гуманисту, доктору Федору Петровичу Гаазу, который жил и работал в Москве в начале XIX века, принадлежат слова: «Спешите делать добро!». Доктор сделал немало хорошего для города и его жителей (например, основал первую в Москве станцию скорой медицинской помощи), оставив в истории яркий след бескорыстного и самоотверженного служения обществу.

В наши дни москвичи по-прежнему нуждаются в помощи и поддержке. И такую поддержку им сегодня оказывают советы общественных пунктов охраны порядка. В ОПОП работают внимательные и неравнодушные люди, которые стараются помочь каждому человеку, сделав все возможное для решения его проблемы…

Так, в конце 2015 года в совет ОПОП №4 Басманного района Центрального административного округа обратились жители с необычной просьбой: помочь сохранить временный трамвайный маршрут от Курского вокзала до Сокольнической заставы, который был организован на время ремонта станции метро «Бауманская». За время ремонта жители (в основном пенсионеры и студенты микрорайона Сыромятники) очень привыкли к этому удобному маршруту и попросили председателя совета ОПОП №4 Наталью Миронову оказать им содействие. Несмотря на то, что данный вопрос напрямую не относился к сфере ответственности совета ОПОП территории, Наталья Миронова откликнулась на просьбу жителей и подготовила несколько обращений в соответствующие структуры – ГУП «Мосгортранс», управу и муниципалитет Басманного района. После их рассмотрения просьбу жителей выполнили – трамвайный маршрут сохранили, и он по-прежнему помогает людям добраться до места назначения кратчайшим путем.

Другой случай. Во дворе дома 2 по Ольховской улице сложилась крайне неблагоприятная обстановка. Соседство с тремя вокзалами на Комсомольской площади превратило его в настоящий проходной двор. Незваными «гостями» здесь стали лица БОМЖ, любители крепких напитков, уличные хулиганы. А вместе с ними во двор пришли антисанитария и криминал.

Уставшие жители обратились к председателю совета ОПОП №12 Людмиле Шерман: помогите защитить двор от «захватчиков»! Людмила Шерман откликнулась на эту просьбу – связалась с администрацией ГБУ «Жилищник Басманного района», обратилась в управу, начала добиваться установки ограждения и благоустройства дворовой территории. И вскоре ситуация изменилась к лучшему. Благодаря усилиям председателя совета ОПОП нашлись средства на проведение необходимых работ: установку ограждения, размещение во дворе новой детской площадки, обустройство газонов. Теперь, когда ремонт завершен, двор стал не только комфортным и удобным, но и безопасным местом для всех жителей дома.

С не менее острыми проблемами столкнулись жители района Замоскворечье. Решать их пришлось председателю совета ОПОП района Борису Черняховскому. В двух шагах от Павелецкого вокзала и станции метро «Павелецкая» образовались две «горячие» точки. Одной из них стал закрытый наземный переход, временно сооруженный над пешеходной зоной вдоль Садового кольца на время проведения строительства торгового центра. Стройка, начавшаяся более десяти лет назад, так и не закончилась, со временем трансформировавшись в заброшенный долгострой. Одновременно с этим прекратилось и техническое обслуживание перехода, после чего он превратился в небезопасное для пешеходов место, постоянными обитателями которого стали бомжи, наркоманы, пьяницы и другие темные личности.

Чтобы обеспечить безопасность жителей, совет ОПОП района Замоскворечье инициировал несколько обращений, направленных на ликвидацию этого сооружения, что и было в конечном итоге сделано. А на месте злополучного перехода появилась открытая безопасная пешеходная зона, по которой теперь спокойно и в любое время суток ходят люди.

Другой «горячей» точкой района стала несанкционированная стоянка междугородних автобусов неподалеку от дома 6 по улице Зацепский Вал. Автобусы, круглосуточно съезжавшиеся под окна дома, сделали жизнь его жильцов невыносимой. День и ночь на этом месте шла неконтролируемая погрузка-выгрузка пассажиров и их багажа, пыхтели мощные дизельные моторы, в квартиры проникал удушающий запах отработавшей солярки…

После обращения жителей с просьбой о помощи Борис Черняховский предпринял решительные шаги – направил официальное письмо в столичный Департамент транспорта, сообщил о проблеме в ГИБДД, выступил с докладом на антитеррористической комиссии в префектуре. При этом он обратил особое внимание на то, что нелегальная стоянка автобусов не только мешает жителям, но и создает угрозу бесконтрольного ввоза в Москву запрещенных и опасных грузов. Своевременные меры, предпринятые советом ОПОП, позволили решить и эту острую проблему – стихийная стоянка автобусов была ликвидирована, а на ее месте появилась парковка для велосипедов.

Жителям большого города по-прежнему необходима поддержка и содействие в решении той или иной проблемы, сложной жизненной ситуации, в защите своих прав. Им есть куда обратиться. В общественных пунктах охраны порядка помогут обязательно!

 

Председатель совета ОПОП №54

Тверского района ЦАО города Москвы,

общественный советник

главы управы Тверского района

Артём Богаев.

Фото автора