Кто на сайте

Сейчас 144 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Помочь детям взрослеть

Печать

Одним из направлений деятельности председателей советов общественных пунктов охраны порядка является работа с так называемыми социальными сиротами.

Советы ОПОП района Ново-Переделкино Западного административного округа столицы совместно со специалистами территориального центра социального обслуживания, работниками службы опеки, активными жителями и участковыми уполномоченными полиции проявляют заботу и внимание к проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым по достижении совершеннолетия предоставлены квартиры на территории района. В настоящее время в районе Ново-Переделкино зарегистрировано 28 таких граждан.

Долгое время молодые люди жили на полном государственном обеспечении, и это, в какой-то мере, затрудняет создание нормальных бытовых условий и устройство их семейной жизни. Ведь мало того, что молодым людям сложно приспособиться к самостоятельному хозяйствованию, так еще и нередко жилье таких граждан привлекает внимание криминальных структур и недобросовестных риелторов и предпринимателей.

Поэтому главное в совместной работе советов ОПОП и государственных структур – найти общий язык, сломать стену недоверия с молодыми людьми, мотивировать их к труду и учебе. При возникновении материальных трудностей таким гражданам оказывается юридическая, консультативная, вещевая помощь, перечисляются денежные средства на электронную карту москвича, даются практические советы. Регулярно проводится профилактическая работа – сироты приглашаются на беседы к психологу. К этой работе подключаются и участковые уполномоченные полиции. То есть молодые люди постоянно находятся в центре внимания.

При совместном посещении сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, активисты советов ОПОП совместно со специалистами ТЦСО нередко выявляют очень серьезные проблемы – злоупотребление спиртными напитками, незаконную сдачу жилого помещения в аренду, нежелание работать или учиться.

В экстренных случаях мы совместно со специалистами учебно-методического центра «Детство» можем ходатайствовать о прекращении незаконного использования жилой площади. В связи с этим осуществляем постоянный контроль над целевым использованием жилого помещения, полученного от государства, проверяем жилищно-бытовые условия проживания выпускника. Так, в январе текущего года совместно со специалистом ТЦСО и участковым уполномоченным полиции мы посетили социальных сирот, проверили условия проживания и содержания жилого помещения, ответили на интересующие их вопросы.

После установленного законом срока безвозмездного пользования полученной жилой площадью на основании договора с ГУП «Моссоцгарантия» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получают право заключить договор социального найма. В отношении некоторых граждан иногда рекомендуется продление договора.

Хочу отметить, что благодаря слаженным совместным усилиям сотрудников ТЦСО, членов советов ОПОП и активных жителей района не допущено незаконного отчуждения жилой площади у сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей.

 

Председатель совета ОПОП №24

района Ново-Переделкино ЗАО города Москвы

Галина Дятлова