Кто на сайте

Сейчас 69 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Чтобы жить в безопасном районе

Печать

Сложность борьбы с квартирными кражами и распространенность этого вида преступлений в Москве объясняется самой спецификой мегаполиса: разветвленной транспортной системой, высокой концентрацией и миграцией населения.

Лица, совершающие кражи личного имущества граждан, постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры. Они используют современную технику, мобильную и радиосвязь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств.

Председатели советов общественных пунктов охраны порядка района Сокольники Восточного административного округа города Москвы совместно с общественностью и сотрудниками полиции занимаются вопросами профилактики и предупреждения преступлений, и особенно, квартирных краж. Они проводят разъяснительные и профилактические беседы в жилом секторе, с учащимися в учебных заведениях, с пожилыми и престарелыми жителями района.

Как обезопасить себя от квартирной кражи?

Здесь уместно привести фразу Я.Палкевича, с которой он начинает свою книгу «Выживание в городе»: «Первое предупреждение для граждан – самого общего плана: не будьте сообщником того, кто вас грабит. Если правда, что обстоятельства делают человека вором, постарайтесь, по крайней мере, не давать ему такой возможности».

Аналогичного мнения придерживаются и сотрудники полиции, которые считают, что значительное число квартирных краж вызвано беспечностью самих пострадавших.

Меры убеждения носят как защитный, так и воспитательный характер. В качестве таковых проводятся беседы, разъяснения о том, как не стать жертвой преступления, каким образом обеспечить сохранность своего здоровья и имущества. Кроме этого, пропагандируется установление охранной сигнализации квартир, использование технических и иных средств личной защиты, установление систем видеонаблюдения в подъездах жилых домов.

Лучший способ защиты имущества от квартирных краж – это сдача жилья под централизованную охрану полиции. Статистика неумолима – там, где установлена охранная сигнализация, количество краж снижается в десятки раз, и вероятность обворовывания таких квартир снижается практически до нуля. Кроме того, если установлена сигнализация, которая срабатывает с включением в квартире аварийного звонка, воры практически сразу покидают квартиру.

Наиболее распространенными способами совершения краж являются: подбор ключа, взлом замка или двери, проникновение через окно, форточку или балкон. Большая часть квартирных краж совершается в период с 9 до 15 часов в летний период года, что свидетельствует о преимущественно дневном характере этих преступлений, когда значительная часть населения находится на работе, а лица пожилого возраста – на дачных участках.

Квартирная кража – одно из самых сложных в раскрытии преступлений. Здесь важна каждая мелочь, начиная со своевременного оповещения о преступлении. Но всегда надо учитывать, что преступление можно предотвратить. Помните, что, помогая правоохранительным органам в раскрытии преступлений, мы помогаем себе, чтобы жить в безопасном районе.

Уважаемые жители!

В целях предупреждения квартирных краж, в связи с наступлением весенне-летнего сезона и массового выезда граждан на отдых, просим Вас проявлять бдительность по сохранности личного имущества и имущества Ваших соседей. Обо всех случаях, вызывающих подозрение в противоправной деятельности, незамедлительно сообщать по телефону в службу «02» или дежурному отдела МВД России по району.

Уходя из квартиры (независимо от того, на каком этаже она расположена), тщательно закрывайте балконные двери, окна и форточки, так как нередко преступники для проникновения используют веревочные и пожарные лестницы, водосточные трубы.

Не оставляйте ключи под ковриком, в почтовых ящиках и других, на первый взгляд, укромных местах. Не оставляйте их вместе с одеждой в гардеробах или в помещениях, легко доступных для посторонних лиц. С ключей могут быть сделаны слепки. Если все же ключи потеряны или похищены, как можно быстрее смените замок входной двери.

При выездах на длительное время в командировки или на отдых приостанавливайте поступление газет и журналов. По переполненному почтовому ящику ворам легко догадаться, что хозяева квартиры отсутствуют.

Не разрешайте детям вступать в контакт на улице с неизвестными людьми и приводить их домой.

Лучший способ обезопасить свою квартиру от квартирных воров, особенно в летний период отпусков и поездок за город, – оборудовать ее охранной сигнализацией.

Жители района Сокольники стали сами принимать активное участие в профилактике вопросов безопасности и своевременно обращаться в ОПОП с информацией и предложениями: где и как нужно сделать освещение двора для того, чтобы он стал более безопасным; каким образом необходимо поставить лавочки, чтобы на них было не страшно сидеть вечерами и чтобы это место не облюбовали бомжи; где и когда собираются подростки и молодежь для распития спиртных напитков; где припаркован бесхозный, разукомплектованный автотранспорт и т.п.

 

Председатель совета ОПОП

района Сокольники ВАО города Москвы

Сергей Воронов