Кто на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Скажем мошенничеству – нет!

Печать

Мошеннические действия по отношению к пожилым людям – это не новая проблема для Москвы, а достаточно часто совершаемое преступление. Несколько лет назад был зафиксирован всплеск таких преступлений, и тогда власти города предприняли целый ряд профилактических мер. Например, в едином платежном документе стали размещать предупреждения для пожилых людей о возможном обмане.

Большую профилактическую работу по предупреждению мошенничеств в отношении пенсионеров проводят активисты советов общественных пунктов охраны порядка Гагаринского района Юго-Западного административного округа города Москвы. Так, в июне текущего года состоялась встреча председателя совета ОПОП №1 Гагаринского района Виталия Зюзина с посетителями отделения дневного пребывания в филиале «Гагаринский» Территориального центра социального обслуживания «Ломоносовский» ЮЗАО столицы.

«Повышенное «внимание» аферистов к пожилым людям объясняется их беззащитностью и доверчивостью, – говорит Виталий Зюзин. – Большинство из них либо совсем одиноки, либо живут одни, даже имея родственников. Конечно, они нуждаются во внимании, заботе и элементарном общении. Этим и пользуются мошенники, втираясь к ним в доверие под видом социальных работников, представителей депутатов, работников коммунальных служб и врачей, предлагая «бесплатную» помощь, путевки в санатории, продавая «чудодейственные» лекарства».

Предупреждению мошенничеств, умению не попасться на уловки всяческих авантюристов и была посвящена беседа в ТЦСО. В ходе откровенного разговора пенсионеры рассказывали о личных случаях общения с мошенниками, как правило, печальных. Одни под видом обмена денег лишились с трудом накопленных средств, другие втридорога приобрели бытовую технику, продаваемую якобы с большой скидкой, кто-то из опасения умереть от опасной болезни переплатил за «уникальное» лекарство. Некоторые были разбужены ночью телефонным звонком, предупреждающим о будто бы попавшем в беду ближайшем родственнике, для спасения которого срочно нужны деньги…

«Мы говорили о мерах по предупреждению мошенничеств, недопустимости контактов с незнакомыми людьми на улицах города, – рассказывает Виталий Зюзин. – Я, в свою очередь, приводил конкретные примеры из опыта правоохранительных органов в борьбе с аферистами. Такие встречи с пенсионерами, безусловно, необходимы. Ведь своевременное информирование москвичей о новых видах противоправных действий в отношении пожилых людей поможет предотвратить немало преступлений. А пропаганда элементарных навыков безопасного общения с людьми, которые не входят в ближний круг, позволит снизить количество преступных посягательств».

 

Председатель совета ОПОП №7

района Ясенево ЮЗАО города Москвы

Юрий Достовалов