Кто на сайте

Сейчас 70 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Семья должна быть очагом мира и любви

Печать

Мы привыкли рассматривать семью, как очаг мира и любви, где человека окружают самые близкие и дорогие люди. Однако, иногда семья напоминает театр военных действий, арену ожесточенных споров, взаимных обвинений и угроз. Нередко доходит и до применения физической силы.

Главной проблемой, которая угрожает жизни и здоровью не только взрослых людей, но и детей в таких семьях, по-прежнему остается алкоголь. Несмотря на принимаемые меры по борьбе пьянством и алкоголизмом, многие родители попадают в категорию неблагополучных именно из-за своего чрезмерного пристрастия к «зеленому змию». Большинство родителей (76%), находящихся на профилактическом учете в районе Новогиреево, являются людьми пьющими.

Семьи, в которых родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по отношению к детям, нуждаются в постоянном контроле. Советы общественных пунктов охраны порядка района Новогиреево, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП), подразделение по делам несовершеннолетних отдела МВД России по району, органы опеки, территориальный центр социального обслуживания «Новогиреево» уделяют неблагополучным семьям особое внимание.

Благодаря обмену информацией о таких семьях и тесному взаимодействию КДН и ЗП, ТЦСО «Новогиреево», отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по району и ОПОП, в 2015 году выявлено 17 нерадивых семей и 25 подростков, в отношении которых принимались решения о постановке на учет. Все нерадивые родители привлечены к административной ответственности и поставлены на административный учет, причем пятеро детей выявлены в социально опасном положении, изъяты из семей и направлены в государственные учреждения до определения их статуса.

Основное внимание обращено на семьи, в которых не создаются должные условия для жизни и воспитания детей. Родители в таких семьях, как правило, злоупотребляют спиртными напитками, не обращают внимания на детей, не задумываются об их полноценном питании.

В районе вошло в практику проведение еженедельных межведомственных рейдов по проверке условий проживания детей в неблагополучных семьях, семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также семьях, дети в которых состоят на учете в КДН и ЗП и ТЦСО. Так, в ТЦСО «Новогиреево» и в КДН и ЗП сформированы рабочие группы по проверке неблагополучных семей и несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете. В состав одной из групп входят заведующая отделением социальной помощи семье и детям ТЦСО М.Дмитриева, председатель совета ОПОП №61, в состав другой – ответственный секретарь КДН и ЗП Л.Танасийчук, секретарь КДН и ЗП И.Милинис, председатель совета ОПОП №57, а также представители школьных учебных заведений, медицинских учреждений и других организаций, участвующих в работе по профилактике правонарушений в неблагополучных семьях. Планы индивидуально-профилактической работы с такими семьями, результаты проверок неблагополучных родителей и несовершеннолетних обсуждаются как на заседаниях консилиума ТЦСО «Новогиреево», так и на заседаниях КДН и ЗП.

В ходе проверок неблагополучных семей члены рабочих групп особое внимание обращают на морально-психологическую обстановку в семье, бытовые условия, в которых живут несовершеннолетние, на то, как они проводят свободное время, какой образ жизни ведут их родители.

В целях предотвращения правонарушений среди несовершеннолетних председатели советов ОПОП также проводят беседы на правовые темы с подростками, посещающими ТЦСО «Новогиреево».

Своевременное выявление фактов семейного неблагополучия невозможно без помощи населения, актива ОПОП. Так, однажды поступил звонок от заведующей детским садом о том, что гражданка П. пришла забирать 5-летнего сына, находясь в нетрезвом состоянии. Совместно с ответственным секретарем КДН и ЗП района Л.Танасийчук, членами комиссии старшей медсестрой Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Детская городская поликлиника №7 филиал №2 Департамента здравоохранения города Москвы» Т.Котенковой и председателем совета ОПОП №57 осуществлен выезд на адрес.

Выяснилось, что, по словам соседей, такое состояние для этой матери очень привычное. Был составлен административный протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, женщину пригласили на заседание КДН и ЗП, где состоялся долгий и довольно нелицеприятный разговор. После этого неоднократно эта семья проверялась, и теперь приятно сознавать, что усилия не пропали даром – мать явно встала на путь исправления.

Другой случай. Совместно с представителем уголовно-исполнительной инспекции проверялись граждане, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы. В одной из квартир никто не открыл дверь. В разговоре с соседями выяснилось, что в квартире находится грудной ребенок, но ни родителей, ни бабушки дома нет. Пришлось срочно вызвать начальника ОДН отдела МВД России по району Е.Третьякову и участкового уполномоченного полиции А.Каширина. Ребенок изъят из семьи и бригадой «Скорой помощи» доставлен в лечебное учреждение.

Профилактическая работа с родителями из неблагополучных семей не ограничивается одними проверками и беседами, обсуждением их поведения на заседаниях КДН и ЗП. В случае систематического неисполнения гражданами своих родительских обязанностей советы ОПОП, органы полиции и опеки выступают с инициативой о лишении таких граждан родительских прав и передаче детей на воспитание в государственные социальные учреждения. Конечно, это крайняя мера. Но она позволяет сохранить детям здоровье, а иногда и жизнь.

 

Председатели советов ОПОП №57 и №61

района Новогиреево ВАО города Москвы

Алексей Кубата и Виктор Эйсмонт