Кто на сайте

Сейчас 58 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Бездомный – он тоже гражданин

Печать

 

Активисты советов общественных пунктов охраны порядка района Академический Юго-Западного административного округа столицы ведут целенаправленную и результативную работу по выявлению лиц без определенного места жительства, оказанию им действенной помощи, содействию в их социализации.

«Эта работа требует от нас максимум терпения, упорства, внимания к людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, – рассказывает председатель совета ОПОП района Хайдяр Юнисов. – Особенно это касается зимнего периода. Если летом лица БОМЖ в состоянии, к примеру, переночевать на улице, то в холодное время года – это весьма проблематично. И бездомные устремляются в подъезды жилых домов…»

Выпроваживать в таких случаях людей на улицу бесчеловечно, поэтому председатели советов ОПОП стараются активнее привлекать к решению проблемы мобильную службу «Социальный патруль». Практически еженедельно сотрудники этой службы прибывают в район для оказания бездомным посильной помощи. Многие из лиц БОМЖ добровольно соглашаются ехать в приют, понимая, что иначе просто не выживут. В течение года председатели советов ОПОП района направили в Центр социальной адаптации «Люблино» 15 человек.

Особенно результативно проходят рейды по выявлению лиц БОМЖ у председателя совета ОПОП №6 района Татьяны Вьюковой. На закрепленной за ее ОПОП территории, особенно в доме 16 по улице Гримау, часто собираются бездомные. Татьяна Вьюкова постоянно и очень терпеливо проводит с ними разъяснительные беседы, настоятельно рекомендует отправиться в социальный приют. Она поясняет, что там помогут восстановить документы, при необходимости – отправить на родину.

Незаменимую помощь в данной работе оказывают сотрудники правоохранительных органов, особенно участковые уполномоченные майор полиции Евгений Рябухин и капитан полиции Александр Щербатых.

Справка редакции

Отделение мобильной службы социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль» создано на базе Государственного учреждения Центр социальной адаптации «Люблино» для лиц без определенного места жительства и занятий Департаментом социальной защиты населения города Москвы для оперативного реагирования на информацию о нахождении лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, в жилом секторе и на улицах города Москвы.

Контактные телефоны: 8 (495) 720-15-08;  8 (903) 720-15-08

 

Председатель совета ОПОП №7

района Ясенево ЮЗАО города Москвы

Юрий Достовалов