Кто на сайте

Сейчас 130 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Главное – предупредить

Печать

В ноябре текущего года в помещении школы №1874 состоялась очередная встреча главы управы района Щукино Олега Железняка с населением. Одной из рассмотренной тем была «О профилактической работе по обеспечению безопасности проживания в районе». На встрече присутствовали члены советов многоквартирных домов, старшие по домам и подъездам, председатели ТСЖ и ЖСК, представители управляющих компаний и жилищных органов, а также депутаты муниципального образования и жители района.

С докладом выступил председатель совета ОПОП района Виктор Морозов. Он подробно рассказал о принятом 23 июня 2016 года Федеральном законе №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» и спроецировал его влияние на район Щукино.

В доходчивой форме собравшимся разъяснены понятия «правонарушение» и «профилактика». Как пример, приведена деятельность председателей советов ОПОП территорий района в части разъяснительной работы с престарелыми и одинокими гражданами, в отношении которых, особенно в последнее время, участились случаи мошеннических действий, направленных на завладение имуществом, деньгами и жильем пенсионеров. Только объединение усилий всех социальных, правоохранительных служб, общественных советов и организаций в целях предупреждения этого вида преступлений способно оградить от преступных посягательств самую незащищенную часть нашего общества.

Интересным и плодотворным фактором в организации профилактической работы Виктор Морозов назвал еженедельные встречи в управе всех председателей советов ОПОП, руководства жилищных организаций, полиции и управы района по вопросу безопасности и комфортного проживания населения Щукино. На заседаниях подробно рассматриваются любые проблемы в области соблюдения санитарных, противопожарных, природоохранных норм и правил в жилом секторе. При этом основное внимание уделяется вопросам соблюдения общественного порядка на закрепленных участках, динамике выявления незаконно сдаваемого жилья в наем. Кто, как не люди, работающие «на земле», знают все о своих домах, людях, с которыми общаются ежедневно, переживают и поддерживают порядок в микрорайонах.

В законе сказано о мониторинге в сфере профилактики правонарушений, что целиком входит в задачи проходящих еженедельно рейдов «Безопасная столица», в которых участвуют все представители органов правоохранительной направленности: народная дружина, участковые уполномоченные полиции, председатели советов ОПОП, а также волонтеры «Безопасной столицы». Во время этих мероприятий проводится наблюдение за состоянием правопорядка в жилом секторе, ТПУ, местах массового скопления и отдыха граждан, анализируются причины и условия, способствующие совершению правонарушений. При этом оценивается деятельность субъектов профилактики правонарушений.

Со слов куратора проекта Инны Святенко: «Наша цель – сделать соблюдение закона необходимой нормой и частью культуры поведения, внутренней необходимостью для каждого, особенно для молодежи». Антиобщественное поведение – это действия лица, не влекущие административную или уголовную ответственность, но нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц. «Мы создали этот проект, – резюмирует Инна Святенко, – чтобы сделать столицу одним из самых безопасных городов мира. Таким образом мы поддерживаем программу Правительства Москвы по развитию столицы, организации комфортного и безопасного проживания в нашем городе».

 

 

Председатель совета ОПОП №51

района Щукино СЗАО города Москвы

Светлана Михеева