Кто на сайте

Сейчас 99 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Уберечь пенсионеров от мошенничества

Печать

 

Профилактика мошеннических действий в отношении пенсионеров и одиноких граждан – важная составляющая работы советов общественных пунктов охраны порядка района Черемушки Юго-Западного административного округа столицы.

«В наши дни, увы, часты случаи случаи совершения мошеннических действий в отношении пожилых граждан, – рассказывает председатель совета ОПОП района Заки Асадов. – Согласно действующего законодательства, за мошенничество предусмотрена уголовная и административная ответственность. Поэтому активисты советов ОПОП регулярно проводят встречи и беседы с наиболее незащищенной категорией граждан. Как правило, собираемся в ГБУ ТЦСО «Зюзино» филиал «Черемушки». В работе принимают участие и участковые уполномоченные полиции».

В ходе бесед председатели советов ОПОП разъясняют гражданам правовые основы, выступают с рекомендациями, советами. Рассказывают о незваных гостях, которые зачастую представляются сотрудниками различных служб и организаций, предлагают свои услуги или просят разменять деньги, попить воды и т.п. В таких случаях пенсионерам, особенно одиноким, советуется иметь на видном месте телефоны коммунальных и социальных служб, чтобы перед тем, как впустить в квартиру незнакомца, они могли позвонить в эти службы и узнать, есть ли там действительно такой сотрудник и какова цель его визита.

Также рассказывают о противоправных действиях мошенников, которые под видом продавцов разносят по домам различные товары. Особое внимание уделяется такому популярному сейчас среди преступников методу, как телефонное мошенничество, когда гражданам, чаще всего в ночное время, звонят неизвестные и утверждают, что их близкий родственник попал в беду или задержан полицией, предлагая решить данную проблему за деньги. В таком случае следует ни в коем случае не верить незнакомым лицам, необходимо игнорировать их предложения или просьбы и немедленно сообщать о них в полицию.

Как правило, в ходе таких бесед пенсионеры охотно делятся своим, к сожалению, зачастую прискорбным опытом общения с мошенниками, рассказывают случаи из собственной жизни, которые лишний раз подтверждают преступные умыслы незваных гостей.

«Многие одинокие пожилые граждане заключают договоры пожизненного содержания, передавая принадлежащие им жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять их пожизненное содержание с иждивением, – продолжает Заки Асадов. – Но известны случаи, когда граждане, в пользу которых по договору пожизненного содержания передавалось недвижимое имущество, должным образом не выполняли своих обязательств и даже совершали посягательство на жизнь пожилого человека. Нужно быть предельно осторожным, чтобы не пострадать от авантюристов».

Большую помощь в профилактической работе с населением активистам советов ОПОП оказывают участковые уполномоченные отдела МВД России по району Черемушки капитан полиции Александр Онищенко, старший лейтенант полиции Евгений Сидоров и лейтенант полиции Юрий Пономарев. Они всегда демонстрируют единство действий полиции и общественности в профилактике правонарушений. Возможно, это является одной из причин, почему жители района стали больше доверять полиции.

 

Председатель совета ОПОП №7

района Ясенево ЮЗАО города Москвы

Юрий Достовалов