Кто на сайте

Сейчас 135 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Когда ты нужен людям

Печать

Две женщины, переговариваясь, вышли на улицу после вечернего приема председателем совета общественного пункта охраны порядка №6 района Теплый Стан Юго-Западного административного округа города Москвы Инессой Гаврилиной. Нам удалось услышать такой их диалог:

- Ну, теперь-то мусор завтра же вывезут!

- Да, вся надежда только на таких, как она.

Отрадно слышать такое, приятно сознавать, что советы общественных пунктов охраны порядка пользуются у жителей авторитетом. Однако авторитет этот держится на людях, которые относятся к своей работе не формально, для галочки, а вкладывают в нее всю свою душу…

Инесса Гаврилина – человек в системе общественных пунктов охраны порядка далеко не случайный. Высококвалифицированный специалист, она 26 лет своей жизни отдала службе в правоохранительных органах, подполковник милиции в запасе, имеет награды и грамоты.

Пришла она в правоохранительные органы в 1976 году совсем еще молодой девчонкой, сразу по окончании Московского педагогического института имени Ленина.

«Что же, – спрашиваю, – потянуло в милицию? С дипломом престижного вуза в Москве устроиться совсем не сложно было».

«Еще на втором курсе учебы в вузе, – отвечает председатель совета ОПОП, – довелось мне поработать в нештатном оперативном отряде при отделении милиции. Один раз пригласили. Сходила, посмотрела – душа загорелась. И стала ходить уже серьезно. Заниматься приходилось с трудными подростками. Разницы возрастной не было у нас почти никакой: мне 19 лет, подросткам – по 16–17, поэтому контакт находился быстро. Участвовала в оперативно-профилактических мероприятиях «Подросток» и других. По окончании учебы попросилась на работу в детскую комнату милиции 110 отделения милиции Октябрьского района столицы (сейчас это отдел МВД России по району Гагаринский). Там отработала 10 лет. Потом переехала в Коньково, где работала уже в ПДН. Затем работа в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при управе Академического района. Потом устроилась на работу председателем совета ОПОП, после чего перевелась по месту жительства в район Теплый Стан, где тружусь председателем совета ОПОП №6 уже второй год».

Свои профессиональные знания и опыт Инесса Гаврилина, будучи председателем совета ОПОП, использует действенно. Пригодились и педагогические навыки – она член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Теплый Стан. При решении любого вопроса с Инессой Гаврилиной советуются, внимательно выслушивают ее мнение. Ведь, несмотря на то, что в комиссию входят и другие педагоги, врачи, профессионалы, долгое время работающие с подростками, слово такого многоопытного сотрудника, согласитесь, имеет немалый вес.

Так, например, когда в КДНиЗП возникли проблемы с одинокой матерью-наркоманкой девочки-подростка, члены комиссии единодушно решили поручить эту семью Инессе Гаврилиной. Ей хватило нескольких серьезных разговоров с матерью, чтобы та добровольно согласилась на лечение. Теперь уже больше года в этой семье царят, что называется, совет да любовь.

«Сложнее всего работать со взрослыми, – откровенно признается председатель совета ОПОП. – В одной семье жила молодая мама с детьми и бабушкой. Эта бабушка замучила КДНиЗП жалобами, что ее дочь пьет, не занимается детьми. После посещения семьи стало ясно, что это всего лишь наговоры, и пожилая женщина просто хотела, чтобы дочь и внуки освободили квартиру. Но такие люди не понимают, что в нашей стране детей никто в обиду не даст! Так же произошло и в этом случае».

В вечерние часы приема к Инессе Гаврилиной, как и в любой другой совет ОПОП, люди приходят с разными вопросами. Среди них санитарное состояние двора и улицы, утеря документов, бытовые ссоры и конфликты, возможность и пути обращения в разрешительную систему, условия постановки квартиры на пульт вневедомственной охраны и многие другие. И все эти вопросы приходится решать. Люди верят Инессе Гаврилиной. Не случаен ведь тот диалог двух женщин по поводу несвоевременного вывоза мусора: ОПОП ведь сам мусор не вывозит, но люди убеждены – будет предпринято все возможное для быстрого решения возникшей проблемы.

«Инесса Гаврилина – необычайно ценный и профессионально подготовленный работник, – убежден председатель совета ОПОП ЮЗАО Игорь Быков. – Люди чувствуют в ней не только профессионала, но и доброго человека, всегда готового прийти на помощь. А потому и верят ей безгранично».

Перед приемом населения мы с Инессой Гаврилиной прошли по закрепленной за ОПОП территории. Она проверила состояние безопасности детских площадок, зафиксировала магазин, незаконно торгующий спиртным в жилом доме по адресу: Профсоюзная улица, дом 130, корпус 1. И ровно в четыре часа была в своем общественном пункте, где ее с нетерпением ждали посетители. Ведь это так здорово, когда ты нужен людям!

 

Председатель совета ОПОП №7

района Ясенево ЮЗАО города Москвы

Юрий Достовалов