Кто на сайте

Сейчас 85 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

«Безопасная столица» в Войковском районе

Печать

Проект общественного объединения правоохранительной направленности «Безопасная столица» одними из первых поддержали активисты общественных пунктов охраны порядка. В нем также активное участие принимают члены народной дружины, общественные деятели, волонтеры столичных молодежных организаций и граждане, которым не безразлично состояние правопорядка на улицах Москвы.

Однако проект «Безопасная столица», со временем, не ограничился одним только патрулированием улиц и дворов. В программу постепенно входит разносторонний перечень подпроектов, которые должны поднять уровень безопасности в столице, обеспечить соблюдение общественного порядка на территории каждого района.

Жители Войковского района Северного административного округа города Москвы регулярно видят на своих улицах активистов движения, которых можно отличить по желтым и синим безрукавкам с надписью «Безопасная столица».

Председателем совета ОПОП района по итогам проведенного мониторинга территории, ранее выявленных правонарушений, определения мест возможного их совершения, подготовлены примерные маршруты патрулирования улиц, дворовых и придомовых территорий.

В рамках рейдов волонтеры совместно с председателями советов ОПОП посещают дворы, детские и спортивные площадки, места отдыха жителей, парки и скверы, ветеранские дворики. Маршруты проходят рядом с магазинами, реализующими спиртные напитки, и местами возможной несанкционированной торговли.

Особое внимание обращается на факты распития спиртных напитков, курения в общественных местах, выгуливания собак без поводков и намордников, несанкционированной торговли, нарушения правил парковки. Профилактические беседы проводятся и с пешеходами, нарушающими правила дорожного движения.

К сожалению, значительным остается число фактов парковки автотранспорта с заездом на пешеходные тротуары, что мешает проходу жителей и вызывает с их стороны обоснованные нарекания к автовладельцам. С такими владельцами автомашин беседы проводятся регулярно.

На протяжении длительного времени проводилась профилактическая работа с торговцем с рук контрафактной парфюмерией. После одного из совместных рейдов с участием полиции и сотрудников управы товар у него был конфискован.

В мероприятиях общественного движения «Безопасная столица», проводимых в Войковском районе, активное участие принимает координатор движения по САО А.Морозов. Так, в одном из рейдов в ТЦ «Метрополис», в торговом зале магазина «Перекресток» выявлена торговая точка, реализующая пиротехнические изделия с нарушением установленных правил. К части товара имелся свободный доступ покупателей, в том числе несовершеннолетних. По факту выявленных нарушений направлена информация в управу и отдел МВД России по району, недостатки были устранены.

В ходе другого рейда, в котором приняли участие А.Морозов и корреспондент газеты «Север Столицы» Т.Ушакова, выявлены замечания в продуктовом магазине, реализующем спиртные напитки. В торговом зале отсутствовал стенд с документацией для потребителей. За магазином установили контроль и вскоре «Уголок потребителя» был восстановлен.

Особое внимание уделяется выявлению фактов несанкционированной торговли у выходов из станции метрополитена «Войковская» в сторону транспортно-пересадочного узла. Одно время там устраивали настоящие фруктовые мини-рынки. Профилактические мероприятия в ходе рейдов «Безопасной столицы» с привлечением нарядов полиции и представителей управы района позволили свести такие факты до минимума.

Не проходят участники рейдов и мимо фактов работы частного такси. Все нарушения фиксируются, информация направляется в отдел МВД России по району.

На один из инструктажей перед очередным рейдом был приглашен начальник УВД по САО ГУ МВД России по городу Москве Сергей Веретельников. На инструктаже присутствовали председатели советов ОПОП, начальник штаба и члены народной дружины района, представители партии «Единая Россия» во главе с председателем исполкома, начальник отдела МВД России по Войковскому району и участковые уполномоченные полиции.

Сергей Веретельников был ознакомлен с задачами по поддержанию правопорядка на территории района в ходе проведения мероприятий «Безопасной столицы». Отмечены положительные моменты в совместной работе ОПОП с участковыми уполномоченными полиции, в том числе по пресечению несанкционированной торговли, профилактике распития спиртных напитков в общественных местах и иных правонарушений. В беседе коснулись и других вопросов деятельности общественных пунктов охраны порядка и их взаимодействия с сотрудниками полиции.

Положительным фактом является освещение рейдов «Безопасной столицы» в средствах массовой информации: на сайтах управы района, муниципального округа, в электронной газете «Районная неделя». В общей сложности размещено 90 информационных статей с фотографиями примеров работы участников рейдов.

 

Председатель совета ОПОП

района Войковский САО города Москвы

Александр Зенин