Кто на сайте

Сейчас 31 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер

Оказание помощи пожилым людям – дело каждого

Печать

Председатели советов общественных пунктов охраны порядка района Митино Северо-Западного административного округа города Москвы принимают активное участие в работе Территориального центра социального обслуживания «Щукино» филиал «Митино» (далее – ТЦСО) и с жителями трех социальных домов, в которых живут одинокие пенсионеры.

По согласованию с руководством принято решение регулярно проводить беседы о фактах мошенничества в отношении граждан пенсионного возраста, пожилых и престарелых лиц. Руководство ТЦСО вносит такие встречи в план работы, определяя их дату и время. При необходимости же проводятся и внеплановые беседы.

В ходе бесед председатели советов ОПОП рассказывают о случившихся в районе фактах мошенничества и предпосылках к ним, а также о соблюдении пожарной безопасности в быту, профилактике квартирных краж, особенно в летний период, и о необходимости контроля антитеррористической защищенности своих домов.

Из информации о фактах мошенничества активисты ОПОП сообщают о наиболее типичных случаях, дают рекомендации, как вести себя в определенных ситуациях.

В районе Митино случалось, когда к пенсионерам на улице подходили незнакомые люди, представлялись студентами, коммерсантами и под разными предлогами просили срочно оказать финансовую помощь. И пенсионеры сами отдавали деньги совершенно незнакомым людям или переводили со своей сберкнижки деньги на указанный счет.

Нередко слушатели заявляют о том, что с ними этого произойти не может, так как они прекрасно знают, как себя вести при встрече с мошенниками. Однако, свежа еще история одной пожилой женщины, практикующего доктора медицинских наук, которая перечислила 50 тысяч рублей неизвестному лицу, сообщившему по телефону о том, что ее внук якобы попал в беду.

В ходе бесед многие пенсионеры сами сообщают о реальных ситуациях, в которые они попадали.

В завершение встреч слушателям всегда рекомендуется делиться полученной информацией со своим родственниками и знакомыми, чтобы они тоже не пострадали от действий авантюристов.

Советом ОПОП разработано несколько информационных памяток с перечнем телефонов для вызовов экстренных служб и адресный список советов ОПОП района. Эти памятки председатели советов ОПОП распространяют на встречах с пенсионерами в ТЦСО.

Работники ТЦСО нередко обращаются к председателям советов ОПОП, когда их подопечные длительное время не выходят на связь, после чего осуществляются выходы по месту жительства пожилых одиноких граждан. В ходе разговоров с соседями устанавливается причина, по которой было прекращено общение.

Например, однажды к председателю совета ОПОП обратились жители с просьбой повлиять на одиноко проживающего дедушку 1930 года рождения, из квартиры которого ползут тараканы. Соседей, которые приносили ему средства для уничтожения насекомых, он не впускал в квартиру и наотрез отказывался принимать какие-либо меры.

Было установлено, что дедушка проживает один, на социальном обслуживании не состоит. Совместно со специалистом ТЦСО принято решение купить небольшой продуктовый набор, а также средства для уничтожения тараканов.

По телефону дедушке сообщили о приобретенном для него продуктовом наборе. Он назначил время, когда сможет принять посетителей. Так председатель совета ОПОП совместно с представителем ТЦСО смогли навестить пожилого гражданина. После беседы с хозяином квартиры гости сами обработали специальным гелем стены и расставили ловушки для уничтожения вредных насекомых. Соседи были очень благодарны.

 

Председатель совета ОПОП

района Митино СЗАО города Москвы

Сергей Векессер