Кто на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Помочь человеку в беде

Печать

Инвалид сидел в коляске перед магазином под мелким, нудным дождем. Ничего не просил, казалось, потеряв веру в человеческую доброту и отзывчивость. Каждое утро, еще до открытия магазина, его подвозили сюда в коляске знакомые, и день он, словно прикованный, просиживал на солнцепеке, под дождем или снегом. Холодные зимние ночи он проводил в подъездах домов, а вот все теплое время года «дежурил» у магазинов. Кое-что ему, конечно, подавали, с голоду не умирал.

«Когда я впервые увидела его ранним утром и поговорила с ним, у меня сердце перевернулось, – рассказывает председатель совета общественного пункта охраны порядка №17 Можайского района Западного административного округа города Москвы Валентина Шмигиревская. – Я поняла, что нужно срочно помочь этому человеку».

Как профессиональный юрист, многие годы проработавший в правоохранительных органах, председатель совета ОПОП поняла, что в этой ситуации мало одного лишь сочувствия. Нужны конкретные, действенные меры.

«Валентина Шмигиревская – одна из лучших наших работников, – характеризует коллегу председатель совета ОПОП района Можайский Елена Бокарева. – Она всегда может профессионально оценить ситуацию, определить конкретные меры, которые необходимо принять».

В беседе с инвалидом Валентина Шмигиревская узнала, что он одинокий, не имеет жилья, родственников, обеспечивать его некому. И председатель совета ОПОП начала действовать. Первым делом она обзвонила все организации, имеющие отношение к этому факту. Первыми, кто откликнулся, были сотрудники городской клинической больницы №51. Инвалида обследовали, подлечили. И затем, при содействии Валентины Шмигиревской, определили в один из подмосковных домов-интернатов малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов.

«Я постоянно звоню в интернат, – говорит председатель совета ОПОП, – интересуюсь условиями его содержания. Пока все в порядке. Думаю, это единственно возможное комфортное место проживания для такого больного и одинокого человека.

«Так получилось, что Валентине Шмигиревской «везет» на инвалидов, – продолжает Елена Бокарева. – Другая история также связана с нетрудоспособным жителем района, когда ее помощь оказалась как нельзя кстати».

Инвалид проживал в своей квартире один. Мать умерла, сам он ходил на костылях, так как одну ногу ампутировали после серьезной болезни. Естественно, такой человек попал в зону внимания Валентины Шмигиревской. Она регулярно навещала его, интересовалась его проблемами.

«Но однажды он перестал отвечать на звонки в дверь, – говорит она. – Ситуация становилась весьма тревожной. Нужно было принимать срочные меры».

Председатель совета ОПОП сообщила в полицию. Пришлось вскрывать оконный проем, чтобы попасть в квартиру. Инвалид лежал посреди комнаты без сознания. Как позже выяснилось, он длительное время находился в коме и, естественно, не мог слышать звонка в дверь. К счастью, помощь пришла своевременно. Мужчину удалось спасти, и его определили в соответствующее медицинское учреждение.

«Это отличительная черта характера Валентины Шмигиревской, – говорят о ней коллеги. – Для нее важно не только выполнить все формальности, но и проследить, а иногда и добиться, чтобы попавшему в беду человеку действительно оказали помощь. Ее отзывчивость, чуткость приносят конкретные плоды – людям становится легче!»

 

Председатель совета ОПОП №7

района Ясенево ЮЗАО города Москвы

Юрий Достовалов