Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Не могу видеть страдания людей

Печать

Маленький мальчик практически все время проводил на лестничной площадке или бродил по этажам. Бывало, стучался в двери к соседям и те, видя голодные глаза ребенка, кормили его. Один из неравнодушных соседей начал бить тревогу. Он пришел на прием в совет общественного пункта охраны порядка №24 района Ново-Переделкино Западного административного округа столицы и рассказал о случившемся. Председатель совета ОПОП Галина Дятлова из рассказа обратившегося гражданина поняла, что мама мальчика злоупотребляет алкоголем и совсем не занимается воспитанием сына. Пришлось срочно заняться спасением ребенка.

«Не могу видеть страдания людей, особенно детей, которые ни в чем не виноваты. Поэтому я немедленно направилась в районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, – рассказывает председатель совета ОПОП. – Параллельно обратилась в отделение по делам несовершеннолетних отдела МВД России по району Ново-Переделкино. После ряда проверочных мероприятий и бесед с нерадивой мамой ребенка временно изъяли из семьи и поместили в детский дом. После нескольких месяцев испытательного срока она не изменила своего образа жизни – и ее лишили родительских прав. Со слов мальчика, ему нравится в детском доме – его там кормят, одевают. Конечно, детям хочется родительской ласки, но уж лучше без нее, чем с такой матерью…»

С тех пор Галина Дятлова – непременный член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района. Педагог по образованию, она в любой ситуации умеет найти подход к ребенку, не давя на его психику, отыскать оптимальное решение сложной проблемы.

Бывали в ее практике и случаи прямо-таки детективные. Однажды подростки подожгли в подъезде почтовые ящики. Председатель совета ОПОП со снимками видеокамер (а изображения получились хорошие) направилась в близлежащие школы. Поход увенчался успехом, и вскоре перед блюстителями порядка предстали двое виновных в поджоге – учащиеся средних классов. Конечно, по возрасту применить к ним статью закона нельзя, но вот их родителям пришлось заплатить круглую сумму за сыновние шалости.

«Галина Дятлова работает в системе ОПОП почти десять лет, – рассказывает председатель совета ОПОП района Николай Харченко. – Начиналось все с того, что, будучи старшей по подъезду, она проявляла такую неподдельную заботу о доме, что в управе района заметили ее усилия и предложили ей возглавить совет общественного пункта охраны порядка. Она согласилась. С тех пор в постоянной своей трудовой деятельности Галина Дятлова демонстрирует уверенное знание законов Российской Федерации, предлагает оптимальные пути решения возникающих проблем».

Можно привести еще один пример ее заботы о жителе района. Женщина-пенсионерка жила в квартире со своим достаточно взрослым сыном, который не отличался трудолюбием, не желал работать и «сидел на шее» у матери. Однажды он привел в квартиру свою подругу с двумя детьми. Работать по-прежнему не стремился, взвалив эту проблему на плечи новой пассии. Когда терпение матери иссякло, она пришла за помощью в совет ОПОП №24. Галина Дятлова помогла пожилой женщине устроиться на жительство во Всероссийский научно-методический геронтологический центр в Переделкино.

«Естественно, это далеко не полное решение проблемы, – говорит председатель совета ОПОП. – Почему человек, заработавший себе квартиру, должен отдавать львиную долю пенсии, чтобы жить в государственном учреждении. Хотя пенсионерке там и нравится, мы с ней не намерены останавливаться на достигнутом. И планируем в ближайшее время начать активную работу с ее сыном. Постараемся убедить его разменять жилплощадь. Условия это позволяют…»

Зная настойчивый характер Галины Дятловой, можно не сомневаться, что эта проблема будет благополучно решена. Пожелаем ей успехов в работе!

 

Председатель совета ОПОП №7

района Ясенево ЮЗАО города Москвы

Юрий Достовалов