Кто на сайте

Сейчас 84 гостей и 1 пользователь онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

Печать

19 сентября текущего года в Российском университете дружбы народов (РУДН) состоялось Пленарное заседание Всероссийского форума «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде». Организаторами форума выступили Национальный антитеррористический комитет (НАК), Правительство Москвы, Министерство образования и науки Российской Федерации, РУДН, университет МГИМО, Российский государственный университет нефти и газа, Московский институт открытого образования. Участниками форума стали работники просвещения – педагоги, преподаватели и руководители образовательных учреждений России: школ, гимназий, колледжей, вузов. В работе форума приняли участие председатели советов общественных пунктов охраны порядка города Москвы.

Пленарное заседание форума открыл ректор РУДН Владимир Филиппов. Он рассказал о работе по противодействию экстремизму и терроризму в стенах университета, о системе преподавания в университете, которая способствует воспитанию в студентах чувства толерантности, уважения друг к другу, к чужим культурам. В университете действует собственное отделение полиции, силами службы безопасности осуществляется ежесуточное патрулирование территории вуза. В РУДН обучаются студенты из 155 стран мира, и каждый из них имеет возможность проявить себя во время учебы, и позже, в своих странах, где они создают ассоциации выпускников, поддерживающих тесную связь со своей российской альма-матер.

Первый заместитель руководителя аппарата НАК Игорь Кулягин в своем выступлении еще раз напомнил, что терроризм сегодня представляет серьезную опасность мировому сообществу. Он отметил, что силы экстремизма и терроризма используют все возможные средства для рекламирования своей деятельности и вовлечения в свою среду молодежи. Комитетом вырабатываются меры противодействия терроризму, определяются адресные меры этой работы, способы информационной защищенности подрастающего поколения. Организационной основой этой работы является Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013–2018 годы.

В выступлении первого заместителя Министра культуры РФ Владимира Аристархова прозвучала мысль, что важнейшим средством противодействия терроризму в молодежной среде может явиться разработка своего рода антитеррористического мировоззрения, базирующегося на традиционных культурных ценностях. Ведь лишенное духовной основы общество вначале раскалывается, а затем гибнет.

Представитель Министерства образования и науки РФ Вера Самородова рассказала о работе ведомства по противодействию террористической идеологии. В рамках этой работы оказывается методическая, организационная и финансовая помощь учреждениям, осуществляющим антитеррористические программы.

Проректор по научной работе МГИМО МИД России Евгений Кожокин обратил внимание участников на формирование в обществе мужской модели поведения, очень важной при воспитании в юношах чувства ответственности, способности встать на защиту своих родных и близких, на защиту своей страны. Задача образовательных учреждений, в том числе, состоит в формировании в молодых людях мужской модели поведения, которая во многом способна дать отпор вызовам экстремизма и терроризма нынешнего времени.

В завершение пленарного заседания форума были отмечены заслуги российских педагогов в сфере противодействия терроризму. Заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Игорь Павлов вручил сотрудникам памятные подарки.

На различных образовательных площадках Москвы работали и секции форума, посвященные конкретным темам и проблемам: «Актуальные вопросы выявления в молодежной среде лиц, подверженных воздействию идеологии терроризма и экстремизма»; «Психолого-педагогические практики в противодействии идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере»; «Международный опыт противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде»; «Информационная грамотность – залог защищенности от воздействия идеологии терроризма и экстремизма» и др.

Об итогах работы этих секций доложили член Общественной палаты города Москвы Мария Лазутова, проректор РУДН по общим вопросам Сергей Андрианов, руководитель Центрального исполкома Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Михайлов, старший научный сотрудник ФГБНУ «Институт педагогики, психологии и социальных проблем» Светлана Хусаинова.

По итогам работы форума его участниками составлены методические пожелания, которые направлены в Министерство образования и науки РФ.

 

Председатель совета ОПОП №7

района Ясенево ЮЗАО города Москвы

Юрий Достовалов