Кто на сайте

Сейчас 44 гостей и 1 пользователь онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

БОМЖ – он тоже гражданин

Печать

Активисты общественных пунктов охраны порядка района Южное Бутово Юго-Западного административного округа столицы ведут целенаправленную и результативную работу по выявлению лиц без определенного места жительства (БОМЖ), оказанию им действенной помощи, содействию в их социализации.

«Эта работа требует от нас максимум терпения, упорства, внимания к людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, – рассказывает председатель совета ОПОП района Елена Гурьянова. – Особенно массовое скопление лиц БОМЖ наблюдается в районе станции Бутово, в частном секторе района. Лица БОМЖ зачастую приезжают сюда на электропоездах, промышляют в заброшенном частном секторе, а к вечеру уезжают. Так что отследить их пребывание на территории района очень непросто».

Очередной рейд «Безопасная столица» в районе Южное Бутово был посвящен выявлению лиц БОМЖ в частном секторе района. В состав рейда вошли председатель совета ОПОП района Елена Гурьянова, председатели советов ОПОП Галина Иванова, Ирина Метелкина, Ирина Сахарова, Елена Жукова и Елена Князева, участковый уполномоченный отдела МВД России по району лейтенант полиции Алексей Матюшкин, член общественного объединения депутат Совета депутатов муниципального округа Южное Бутово Тамара Лисицына, помощник депутата Наталья Нефедова.

Рейд проходил по привокзальной площади, вдоль частных домов на улицах Мелитопольская, Старонародная. Были выявлены лица БОМЖ, зарегистрированные не в Москве, многие из них утеряли свои документы.

Депутат Тамара Лисицына рассказала, что некий бизнесмен из района в свое время приютил нескольких лиц БОМЖ, дал им работу, обеспечил питанием, предоставил сносные жилищные условия. Однако некоторые снова предпочли вернуться к бродяжничеству. Один из них оказался как раз в группе, которую выявил рейд «Безопасная столица» в этот раз. На вопрос, чем же его не устраивала работа, жилье и питание, бездомный не смог ответить чего-либо определенного.

«Ничего определенного они и не могут сказать, – считает Елена Гурьянова. – Просто за годы бездомности у них вырабатывается своеобразная психология бродяжничества, преодолеть которую очень трудно, а иногда и практически невозможно».

И тем не менее оставлять людей на улице – бесчеловечно. Участники рейда вызвали экипаж отделения Мобильной службы социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль» ГКУ Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий имени Е.П.Глинки.

Трое мужчин отказались поехать, а вот один из них, Владимир Младинов 1960 года рождения, охотно согласился. Семь лет до этого он проживал с гражданской женой на Мелитопольской улице, а когда женщина умерла, ее дети выгнали мужчину на улицу. Весной нынешнего года Владимир попал под машину, получил переломы обеих ног. Сам он из Ижевска, документов никаких не имеет. Он согласился поехать с «Социальным патрулем» в надежде, что там удастся восстановить его документы и обрести дорогу к нормальной жизни.

Что ж, надежды далеко не пустые. Ведь в Центре социальной адаптации работают грамотные специалисты, которые сделают все возможное, чтобы помочь человеку. Тем более, что судьбу Владимира Младинова взяла под личный контроль депутат Совета депутатов муниципального округа Южное Бутово Тамара Лисицына.

 

Председатель совета ОПОП №7

района Ясенево ЮЗАО города Москвы

Юрий Достовалов

 

Справка редакции

Отделение Мобильной службы социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль» создано на базе ГКУ ЦСА имени Е.П.Глинки для оперативного реагирования на информацию о нахождении лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством в жилом секторе и на улицах города Москвы. Контактный телефон диспетчерской службы (круглосуточно): 8 (495) 720-15-08.