Кто на сайте

Сейчас 285 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Общегородское расширенное совещание «Профилактика правонарушений в Москве»

Печать

12 декабря в Большом конференц-зале здания Правительства Москвы состоялось Общегородское расширенное совещание по вопросам профилактики правонарушений в городе Москве. В мероприятии приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин, представители федеральных органов исполнительной власти, Московской городской Думы, структурных подразделений Правительства Москвы, Прокуратуры города Москвы, Московского городского суда, префектур административных округов, управ районов, органов местного самоуправления, ГУ МВД России по городу Москве, государственно-общественных объединений и других общественных формирований.

На совещании выступил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Добрый день, уважаемые коллеги! Мы ежегодно в канун Нового года собираемся с вами, чтобы подвести итоги уходящего года по одной из самых главных и волнующих москвичей тем – общественной безопасности. 2017-й, уходящий год был, пожалуй, самым удачным, хотя мы ежегодно улучшаем показатели безопасности, борьбы с преступностью, проводя огромную системную работу. Преступность в целом по городу снизилась более чем на 20 процентов, более чем на треть количество особо тяжких преступлений, грабежей, краж, и, конечно, очень важно, что более чем на 30 процентов снизилась преступность в общественных местах: на улицах, во дворах, на площадях и в транспортно-пересадочных узлах. Все это, конечно, серьезно меняет обстановку и ощущение безопасности в нашем городе.

Почему это произошло? Конечно, вне всякого сомнения, на уровень преступности влияет общая экономическая ситуация. Мы видим, что и страна в целом, и город выходят из экономического кризиса, стало лучше с трудоустройством, постепенно улучшается уровень доходов населения, и, конечно, это такой общий тренд на уменьшение преступности и в Москве, и во всей России. Но московские показатели, конечно, впечатляют.

Помимо общеэкономических вопросов, это, конечно, и создание другой городской среды. За эти годы мы значительно почистили незаконную торговлю, незаконные рынки, упорядочили мелкорозничную торговлю, навели более-менее относительный порядок в таксомоторной деятельности, в наземном городском общественном транспорте. Конечно, чрезвычайно важны работы по благоустройству, которые сделали город более освещенным, более светлым и безопасным. В этом году мы вошли в пятерку городов мира по уровню освещенности. Конечно, не все уголки столицы еще должным образом освещены, мы будем продолжать эту работу, но тем не менее это такой фактор, который тоже работает на улучшение безопасности.

Очень важно и взаимодействие с крупнейшими торговыми центрами, и определение точек концентрации преступлений и правонарушений. Мы два года назад ввели систему, с помощью которой точно знаем, где совершаются преступления, в какое время, где наиболее высока их концентрация. Выстроили взаимоотношения с торговыми центрами, рынками и транспортными предприятиями – там, где больше всего напряженность в плане криминалитета, это тоже дало свои, очень неплохие, результаты.

Много было нареканий в адрес мигрантов, которые совершали значительную часть преступлений в Москве. Сказать, что эта проблема решена, конечно, не можем. Они по-прежнему являются источником негатива и преступности в нашем городе, с одной стороны. С другой, с каждым годом порядок в этой отрасли становится более устойчивым. В этом году уже около 400 тысяч мигрантов получили патенты. Что это означает? Они оставили отпечатки пальцев, заплатили налоги, встали на учет, легализовались. Это, конечно, очень важно. Кроме того, те, кто не желает легально работать, – спасибо передаче миграционной службы органам внутренних дел – в этом году были выдворены из Москвы, их было более 40 тысяч человек. Этот факт говорит о том, что мы не будем мириться с нелегальной миграцией, а те, кто не регистрируется своевременно, находится и работает на территории страны нелегально, в течение нескольких лет не смогут вернуться обратно в Россию. Это очень серьезный сдерживающий фактор.

Очень важно внедрение системы видеонаблюдения, которая является одной из крупнейших в мире. Мы совместными усилиями научились более эффективно работать с этой сложной техникой. Сегодня уже десятки тысяч преступлений раскрываются с помощью системы видеонаблюдения. Речь идет и о дворовых камерах, и о камерах, которые установлены на дорогах, в местах скопления граждан, – это важный фактор, над которым надо продолжать дальше работать и улучшать все технические возможности использования этой самой масштабной системы.

Конечно, очень важна и работа по антитеррористической направленности, по обеспечению безопасности наших граждан. Мы устраиваем мероприятия на улицах, площадях, в парках Москвы, и системное обеспечение их безопасности, конечно, является важной составляющей безопасности в целом и профилактики правонарушений.

Мы видим каждый год снижение дорожно-транспортных происшествий, и по ДТП Москва на сегодняшний день является самым безопасным городом России. Это, конечно, тоже результат системной работы и наших дорожных служб, и служб Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Несмотря на огромные объемы технических средств, использующихся для борьбы с преступностью, улучшение экономической ситуации и других факторов, главным фактором безопасности сегодня, конечно, является ваша работа. Я хотел сказать вам спасибо, хотел сказать спасибо всем сотрудникам полиции, всем сотрудникам общественных пунктов охраны правопорядка, дружинникам, количество которых сопоставимо с количеством профессиональных полицейских. Хотел сказать спасибо Федеральной службе безопасности, которая активно работает по всем направлениям рядом с нами, городскому суду, который оперативно и надлежащим образом рассматривает дела о совершенных преступлениях, городской прокуратуре, которая активно участвует в координации правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Спасибо вам, коллеги!

Какие задачи перед нами стоят в следующем году? В целом они традиционные: это обеспечение стабильности и дальнейшее снижение преступности, особенно в общественных местах; продолжение мероприятий антитеррористической направленности; оперативное и качественное реагирование на сообщения о домашнем насилии, о поведении неадекватных соседей, прочих мелких и крупных проблемах в жилом секторе, с которыми люди обычно обращаются в общественные пункты охраны правопорядка.

Но на одну особенность предстоящего года прошу обратить особое внимание. 2018 год будет насыщен общественно-политическими событиями. В марте состоится главное политическое событие года – выборы Президента России. Как всегда, в такие годы Москва станет главным центром публичных массовых мероприятий. И задача московской полиции, народных дружин – сделать все необходимое для обеспечения правопорядка. Кроме того, политическая активность не должна создавать препятствий для нормальной жизни москвичей.

Летом 2018 года, как вы знаете, Москва примет чемпионат мира по футболу. К нам приедут сотни тысяч болельщиков из многих стран мира и регионов России. Наша главная задача — достойно провести главный спортивный праздник планеты, чтобы у его участников и гостей остались самые теплые воспоминания о Москве. Пожалуй, самое главное, чтобы у самих москвичей остались тоже хорошие впечатления об этом празднике, чтобы посещение такого количества туристов и проведение такого количества мероприятий серьезным образом не сказалось на повседневной жизни города. Прошу сотрудников полиции, народных дружинников, активистов общественных пунктов охраны правопорядка быть максимально бдительными, с одной стороны; с другой – максимально доброжелательными.

Ближайшее испытание для нас – предстоящие новогодние праздники. Как всегда, они соберут большое количество и жителей, и туристов. Это вообще такой удивительный тренд. У нас всегда зима была совершенно спящим, спокойным периодом. Последние годы в новогодние каникулы стали проходить массовые мероприятия. В прошлом году нашу новогоднюю ярмарку, рождественскую ярмарку посетили более 10 миллионов человек. В этом году это мероприятие будет еще более масштабным. Так, чтобы избежать скопления всех желающих отметить Новый год в центре города, мы организуем площадки практически в каждом районе Москвы. Пять площадок будут особенно крупными: это в Парке Горького, парке «Сокольники», парке Победы, на ВДНХ и, конечно, в центре города. Тверская будет перекрыта от Триумфальной до Моховой, здесь пройдут праздничные мероприятия. Они будут, надеюсь, очень интересными. А наша задача, конечно, – обеспечить безопасность. И для всех сидящих в этом зале, конечно, новогодние праздники никто не отменял, но тем не менее это, пожалуй, один из самых сложных периодов времени, для того чтобы обеспечить порядок и общественную безопасность.

Хотел поблагодарить вас за работу в уходящем году, поздравить с наступающим Новым годом, пожелать вам успехов, удачи и счастья. Спасибо, друзья!

Далее объявлены распорядительные документы Мэра и Правительства Москвы о присвоении почетных званий и награждений. Среди награжденных наши коллеги: Дежин Валерий Сергеевич, председатель совета общественных пунктов охраны порядка района Лианозово Северо-Восточного административного округа города Москвы – награжден Почетной грамотой Правительства Москвы; Каретко Маргарите Владимировне, председателю совета общественных пунктов охраны порядка района Новогиреево Восточного административного округа города Москвы объявлена благодарность Мэра Москвы.

Награды вручил лично Сергей Собянин.

Использованы материалы

сайта mos.ru