Кто на сайте

Сейчас 298 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Чтобы помнили!

Печать

Большую гражданско-патриотическую работу с подрастающим поколением ведут председатели советов общественных пунктов охраны порядка района Коньково Юго-Западного административного округа столицы. Немалую помощь им в этом оказывают члены районных ветеранских организаций.

Так, председатель Совета ветеранов №11 района Любовь Моисеева случайно обнаружила в архиве старых документальных фильмов «Белые столбы» фильм – кадры военной кинохроники декабря 1941 года о битве советских войск под Москвой. И там она мельком увидела своего отца, в то время комиссара. Она рассказала об этом председателю совета ОПОП №5 района Коньково Елене Боевой. Та сразу же загорелась идеей довести такое яркое документальное свидетельство до молодежи.

К идее присоединилась учитель истории Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Школа №49» (на улице Бутлерова, дом 38А) Марина Злобина. Директор школы Виктор Михайлов горячо поддержал инициативу. На мероприятие пригласили ветеранов Великой Отечественной войны – свидетелей тех суровых и славных лет, когда враг рвался к Москве.

Тема урока: «Разгром фашистских войск под Москвой в феврале 1942 года». Сама необычная атмосфера и обстановка урока, рассказы ветеранов, которым трудно вспоминать обо всех бедах, навалившихся на страну, – все это настраивало девятиклассников на серьезный, вдумчивый лад.

Был организован просмотр документального фильма. Ребята увидели прославленных советских полководцев К.К.Рокоссовского и Л.А.Говорова, красных командиров и бойцов, моменты наступления советских войск. Были показаны фотодокументы участников Великой Отечественной войны. Елена Боева рассказала об участии в битве под Москвой Московского народного ополчения на южном направлении (Чеховский район Московской области), отметила, что в те годы погиб практически весь цвет московской интеллигенции. Напомнила, что и поныне память павших горячо почитается в нашей стране – свидетельство тому участие многих тысяч москвичей в общественной акции «Бессмертный полк» на улицах и площадях столицы 9 мая.

Любовь Моисеева поведала ребятам об участниках Великой Отечественной войны – многие из них живы и сегодня. Листая пожелтевшие листы «Московской правды» тех лет, заметно волнуясь, каждый из ветеранов рассказал о лично пережитом, еще раз вспомнил, что видел и чувствовал тогда.

Например, Валентина Тимофеева – дочь комиссара 262-й стрелковой дивизии, сама она – ветеран труда. Ее отец Владимир Тимофеев участвовал в формировании дивизии из пограничных войск НКВД, шахтеров Донбасса, трудящихся Ивановской и Владимирской областей. В декабре 1941 года 262-я дивизия освободила 65 населенных пунктов, уничтожила свыше 6 тысяч немецких солдат и офицеров, захватила огромные трофеи – горючее, боеприпасы, военную технику. В этих боях погиб смертью героя командир дивизии полковник Матвей Терещенко. 

В этой дивизии воевал и Петр Дьяков – прототип героя песни «Прокати нас, Петруша, на тракторе». Многие комсомольцы 20–30-х годов хорошо знают это музыкальное произведение. Несмотря на инвалидность, Петр Дьяков попросился на фронт, где служил шофером «полуторки». Он несколько раз был ранен, награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.

Другой ветеран рассказал о своем родственнике разведчике Калачеве. Однажды он пошел в разведку и нашел на чердаке здания два тома из собрания сочинений В.И.Ленина. Аккуратно положил их в вещевой мешок. В ходе перестрелки одна из фашистских пуль угодила прямо в мешок. Но Калачев сначала не почувствовал этого, а когда после боя раскрыл мешок, увидел, что полтора тома пробиты пулей. Так Ленин спас жизнь бойцу!

Встреча прошла на одном дыхании. Ребята слушали, как завороженные. А по окончании с удовольствием фотографировались на память с ветеранами, председателем совета ОПОП и учителем истории.

Такие встречи запомнятся надолго!

 

Председатель совета ОПОП №7

района Ясенево ЮЗАО города Москвы

Юрий Достовалов