Кто на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Чтобы обезопасить жизнь жителей района

Печать

Большую работу по сбору информации о брошенных и разукомплектованных транспортных средствах (БРТС) проводят председатели советов общественных пунктов охраны порядка района Щукино Северо-Западного административного округа города Москвы. С начала 2016 года на территории района было выявлено около 50 единиц автотранспорта с признаками БРТС.

Председатель совета ОПОП района Виктор Морозов рассказал, что основными формальными признаками, позволяющими рассматривать тот или иной автомобиль, как разукомплектованный, являются отсутствие таких конструктивных элементов, как дверь, колесо, стекло, капот, крышка багажника, крыло, шасси или привод. Брошенными признаются транспортные средства, от которых собственник в установленном порядке отказался, либо транспортные средства, не имеющие собственника.

Виктор Морозов отметил, что пристальное внимание брошенному автотранспорту активисты ОПОП уделяют в силу нескольких причин. Во-первых, такие автомашины являются препятствием для проезда других автомобилей, специального автотранспорта, прохода пешеходов, особенно мам с колясками. Во-вторых, БРТС создают антисанитарную обстановку в городе. В таких автомобилях в теплое время года нередко устраивают свое «жилье» лица БОМЖ. В эти автомашины во время игр проникают дети, они могут пораниться об острые углы металла и остатки стекла. К тому же брошенные автомашины создают реальную угрозу проведения террористических актов, поскольку в бесхозные автомашины легко заложить взрывные устройства.

Поиск брошенного автотранспорта активисты ОПОП ведут во время ежедневных обходов закрепленных за ОПОП территорий, а также в ходе целевых рейдов. Чаще всего БРТС можно обнаружить в жилой зоне крупных микрорайонов, у станций метро и транспортно-пересадочных узлов. В районе таких узлов два – у станций метро «Щукинская» и «Октябрьское поле». Работу по комиссионному обследованию БРТС, установлению собственника транспортного средства и его информированию о составлении акта обследования организуют управы районов города Москвы. Поэтому при обнаружении брошенного транспорта председатели советов ОПОП направляют информацию с приложением фотоматериалов в управу района Щукино.

Как правило, выявленный автотранспорт с признаками БРТС не долго остается на территории. Руководство управы внимательно следит за чистотой дворов и уделяет брошенному транспорту пристальное внимание. Ответственными же за перемещение, временное хранение и организацию утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств на территории административных округов города Москвы определены ГБУ города Москвы «Автомобильные дороги» соответствующих административных округов столицы.

«Благодаря нашей работе по данному направлению деятельности, – продолжает Виктор Морозов, – в районе сейчас встречаются лишь отдельные единицы БРТС. По ним принимаются оперативные решения. Нам активно помогают старшие по домам и подъездам, активные жители – сообщают об обнаружении брошенного автотранспорта. Могу сказать, что на протяжении примерно полутора лет количество БРТС, выявляемых в районе, существенно сократилось. Так, в нынешнем году выявлено лишь четыре единицы брошенного транспорта. Но, тем не менее, председатели советов ОПОП продолжат практику проведения рейдов по выявлению БРТС, чтобы обезопасить жизнь жителей района».

Так, в начале апреля председатели советов ОПОП №45 и №46 Аллямша Аляутдинов и Павел Жарёнов провели такой рейд. Выявлено три единицы брошенной автотехники по улице Авиационная около домов 66 и 68. У двух автомобилей свободно открывались двери и багажники, кабины были полны мусора. По результатам проверки направлен отчет с приложением фотоматериалов на имя главы управы района для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.

 

Для справки

Порядок работы с БРТС определен постановлением Правительства Москвы от 23 сентября 2014 года №569-ПП «О порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве». Выявление БРТС осуществляется на основании сведений о БРТС с указанием их места нахождения, содержащихся в поступающих в управы районов города Москвы обращениях органов государственной власти, органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве, физических или юридических лиц.

В 2017 году председателями советов ОПОП Северо-Западного административного округа города Москвы направлено около 200 информаций в управы районов о выявленных БРТС. По всем обращениям приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

 

Председатель совета ОПОП №7

района Ясенево ЮЗАО города Москвы

Юрий Достовалов