Кто на сайте

Сейчас 51 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Установить добрые взаимоотношения с детьми

Печать

Так уж случилось, что родители маленькой девочки пристрастились к употреблению наркотиков. Проведенное лечение не помогло, и ребенок пребывал совсем неприкаянным. Хорошо хоть бабушка занялась ребенком – обшивала ее и готовила поесть. Однажды бабушка не выдержала и направилась на прием в общественный пункт охраны порядка №39 района Раменки Западного административного округа города Москвы.

Встретила ее председатель совета ОПОП Людмила Потапкина. Людмила Потапкина сама ранее проработала в правоохранительных органах четверть века, причем большую часть этого времени – инспектором отделения по делам несовершеннолетних, с детьми. Поэтому она прекрасно понимала, к чему могла привести такая ситуация.

Первым делом председатель совета ОПОП поставила в известность инспектора ОДН отдела МВД России по району Раменки, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, членом которой она состоит. Совместно с начальником ОДН майором полиции Анной Евлампиевой посетили эту семью по месту жительства, удостоверились в том, что все, рассказанное бабушкой, соответствует действительности. Совместными усилиями многих людей удалось уговорить супругов повторно пройти серьезный курс лечения. Они добровольно согласились на обследование и лечение.

«Не все идет так гладко и благостно, как хотелось бы, – говорит Людмила Потапкина. – Мама девочки вроде бы прекратила употреблять наркотики. А вот отец прекращает на время, но через некоторый период времени срывается и снова начинает употреблять это зелье. Пришлось в дело вступить отделу опеки и попечительства района. Супругов ограничили в родительских правах, а опеку над девочкой передали ее бабушке. Причем уговорили родителей съехать на другую имеющуюся у них жилплощадь, а внучка и бабушка остались на месте. Уверена, девочке так будет лучше. Она отлично учится, растет хорошей помощницей бабушке. Считаю, что мы совместно выбрали оптимальный вариант. Но по-прежнему существует надежда, что родители, если они действительно очень любят своего ребенка, сумеют побороть это зло под названием «наркомания». Будем надеяться».

Недавно в районе задержали мужчину за употребление наркотиков. Людмила Потапкина совместно с другими членами КДНиЗП и представителями ОДН отдела МВД России по району направились по месту жительства его семьи, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Выяснилось, что в семье растет ребенок-инвалид, супруга мужчины вела себя не вполне адекватно. В квартире последняя степень антисанитарии. И главное – люди сами не осознают, на какое дно они опустились. Родители были весьма удивлены визитом должностных лиц в их квартиру и долго не могли понять, что от них хотят. Сейчас с этой семьей ведется большая, кропотливая работа.

Говоря на тему наркотиков, Людмила Потапкина отмечает увеличение в районе числа тех, кто увлекается так называемыми «легкими» наркотиками – курительными смесями под названием «спайсы». Особенно страшно, что под влияние употребляющих спайсы зачастую попадают молодые люди, а иногда и даже дети. А ведь у несовершеннолетних привыкание к наркотическим препаратам наступает гораздо быстрее, чем у взрослых. Да и вылечить от этой пагубной зависимости их сложнее.

Такими вопросами и проблемами Людмила Потапкина занимается ежедневно, и каждый день докладывает о них на оперативном совещании у председателя совета ОПОП района. Конечно, не оставляет она без внимания и другие направления деятельности, коих у председателя совета ОПОП территории немало. Но работа с несовершеннолетними для нее всегда имеет наивысший приоритет.

«Людмила Потапкина – ценный и незаменимый работник, – рассказывает председатель совета ОПОП района Сергей Рокотянский. – Могу охарактеризовать ее только с положительной стороны. А уж ее умение работать с несовершеннолетними – верх профессионализма!»

В районе Раменки активно работают психологическая служба центра «Возрождение», районный центр помощи семье и детям «Доверие». Людмила Потапкина – частый гость в этих учреждениях. Там она встречается с родителями, детьми, проводит беседы, устраивает тематические вечера. Специалисты этих учреждений помогают родителям установить хорошие, добрые отношения с их детьми. Многие взрослые благодарны за помощь в установлении взаимопонимания со своими отпрысками. А сотрудники этих центров уже дают КДНиЗП рекомендации об особенностях работы с каждой конкретной семьей.

«Я убеждена, что помогать ребенку надо всем – школе, медикам, социальным педагогам и работникам, психологам, членам КДНиЗП, инспекторам ОДН, – говорит Людмила Потапкина. – Мне одной не удалось бы решить и тысячной доли тех проблем, с которыми получается справиться нам сообща. Слава Богу, нам это удается. Спасибо всем за внимание к детям, за чуткость, ответственность и неравнодушие в работе!»

 

Председатель совета ОПОП №7

района Ясенево ЮЗАО города Москвы

Юрий Достовалов