Кто на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Искореним несанкционированную торговлю!

Печать

Район Вешняки Восточного административного округа города Москвы является «спальным». Проживает в нем более 100 тысяч жителей. В районе располагается пять железнодорожных станций и транспортно-пересадочный узел «Выхино». Ранее на территории района около станции метро «Выхино» находилось несколько продовольственных рынков, а также бурно процветала несанкционированная торговля вне рынков и в жилом секторе района. В настоящее время рынки снесены и органами государственной власти прилагаются значительные усилия к наведению порядка на территории района.

Несанкционированная торговля – негативное социальное явление. Оно наносит значительный вред жителям. Из-за торговли «с рук» город приобретает неприглядный внешний вид, так как ведется она, как правило, со складных столов или деревянных ящиков, зачастую добытых из мусорных контейнеров. Бывает, что торговцы размещают продукцию прямо на земле. Часто у таких «стихийных» продавцов нет ни документов, подтверждающих безопасность продуктов питания и промышленных товаров, ни санитарных книжек. В этих условиях говорить о соблюдении даже элементарных санитарных норм не приходится. А это весьма опасно для здоровья и жизни покупателей.

В наведении порядка и пресечении нарушений правил торговли на территории района принимают активное участие председатели советов ОПОП района Вешняки. При тесном взаимодействии с сотрудниками отдела МВД России по району Вешняки они проводят профилактические мероприятия и рейды по предупреждению и пресечению несанкционированной торговли. Председатели советов ОПОП проводят профилактические беседы с нарушителями о незаконности торговли «с рук», вручают им памятки. Если увещевания активистов ОПОП на незаконных предпринимателей не действуют, осуществляется фотофиксация фактов торговли. Составляются акты, которые прикладываются к информационным письмам, направляемым в правоохранительные органы и управу района Вешняки для привлечения нарушителей к административной ответственности.

Также при мониторинге жилого сектора и мест с массовым пребыванием жителей района используется система городского видеонаблюдения, что также позволяет оперативно выявлять факты незаконной торговли. Ответственный за эту работу председатель совета ОПОП №16 Федор Илив.

Последовательную политику в отношении нарушителей правил торговли проводит управа района. На встрече с жителями глава управы Сергей Махов рассказал, что сейчас случаи несанкционированной торговли в районе носят разовый характер. Все факты несанкционированной торговли жестко пресекаются. Сергей Махов обратился к вешняковцам с просьбой поддержать усилия городских властей по противодействию несанкционированной торговле и ни в коем случае не покупать продукцию, реализуемую «с рук». По его словам, даже если продавцом является милая бабушка, никто не может гарантировать качество ее продукции. Купив продукты сомнительного происхождения и с непонятным сроком хранения, можно получить острое пищевое отравление.

Одним из проблемных мест в плане несанкционированной торговли в Вешняках по-прежнему остается территория транспортно-пересадочного узла «Выхино». ТПУ «Выхино» находится под постоянным профилактическим контролем сотрудников отдела МВД России по району. Помимо правоохранительных органов, за территорией ТПУ осуществляют мониторинг активисты ОПОП, представители «Московского Метрополитена», «Мосгортранса» и «Организатора перевозок».

Председатели советов ОПОП надеются, что совместными усилиями при взаимодействии всех структур района удастся навести порядок и искоренить факты несанкционированной торговли. Активисты ОПОП призывают жителей района при выявлении несанкционированной торговли на территории Вешняков, сообщать об этом в дежурную часть отдела МВД России по району Вешняки по телефону 8(499)373-68-30 или в службу «02», а также в ОПОП №14 района Вешняки по телефону 8(499)786-30-20.

 

Председатель совета ОПОП

района Вешняки ВАО города Москвы

Николай Крылов