Кто на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Если необходима срочная помощь

Печать

Председатель совета общественного пункта охраны порядка №39 района Хорошево-Мневники Северо-Западного административного округа города Москвы Ольга Товкус работает в системе ОПОП с февраля 2006 года. До этого много лет служила в органах внутренних дел старшим участковым уполномоченным, уволилась в звании майора. Поэтому она умеет внимательно выслушать человека, помочь ему принять грамотное жизненное решение. Особое внимание она уделяет работе с неблагополучными семьями.

После назначения председателем совета ОПОП, Ольга Товкус стала знакомиться с жителями, проживающими на закрепленной за ОПОП территории. В одной из бесед она узнала о неблагополучной семье. Не откладывая дела в долгий ящик, решила сама во всем разобраться. Вдруг необходима срочная помощь. Совместно с участковым уполномоченным навестила эту семью по месту жительства. Выяснилось, что мать, имеющая двух малолетних детей, пристрастилась к «зеленому змию». Вероятно, из-за этого ее пристрастия муж оставил семью. Дети жили с матерью, ведущей асоциальный образ жизни, не исполняющей в полном объеме родительских обязанностей.

«Дети выглядели словно брошенными, – вспоминает Ольга Товкус. – Пришлось принимать срочные меры. Через сотрудников полиции я разыскала покинувшего семью отца. Он оказался непьющим, работающим человеком. Поговорили с ним, убедили забрать детей к себе, ведь у отца и матери равные права на детей. Он охотно согласился. После некоторых юридических процедур дети с радостью переехали жить к папе. Отец не стал настаивать на лишении матери родительских прав, в надежде, что та со временем остепенится. Дети стали жить полнокровной, по-настоящему счастливой жизнью, и это главное. Воспитывать их отцу помогают его родители – дедушка и бабушка детишек».

К сожалению, в практике Ольги Товкус этот случай не единственный. В другой семье пьющая мать также осталась одна с дочерью и продолжала вести антиобщественный образ жизни. И снова председатель совета ОПОП сочла своим долгом вмешаться, чтобы помочь ребенку. Она совместно с участковым уполномоченным и инспектором по делам несовершеннолетних неоднократно посещала семью, беседовала с матерью, убеждала ее образумиться. В результате кропотливой и настойчивой работы женщина прекратила пить. Через некоторое время она познакомилась с мужчиной. Они полюбили друг друга, и тот согласился стать ее мужем и отцом ее дочери. Сейчас у них родился второй ребенок, семья живет счастливо.

«Изменения в этой семье произошли поразительные, – говорит Ольга Товкус. – Суметь подняться практически со дна к жизни достойной – это очень и очень непросто!»

Забот у председателя совета ОПОП немало. Надо и бытовые конфликты соседей урегулировать, совместно с участковым уполномоченным выйти на проверку арендуемых квартир, отреагировать на информацию о незаконном проживании мигрантов, благоустройство дворовых территорий и детских площадок проверить, убедиться в отсутствии брошенных и разукомплектованных транспортных средств на закрепленной за ОПОП территории  – всего не перечесть.

Так, совсем недавно Ольга Товкус по поступившему от жителей сигналу выявила две квартиры, которые снимали незаконно проживающие в Москве мигранты из дальнего зарубежья. Проверили адреса совместно с участковым уполномоченным. Факты подтвердились. В отношении правонарушителей приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

«В работе я активно взаимодействую с неравнодушными жителями, активом совета ОПОП, участковыми уполномоченными полиции, сотрудниками управы и ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники». А главное – у нас замечательный коллектив совета ОПОП района. Они никогда не откажут в помощи. Спасибо всем моим коллегам!»

«Она всегда демонстрирует высокий профессионализм, выдержку, умение грамотно решить проблему, – характеризует Ольгу Товкус председатель совета ОПОП района Хорошево-Мневники Евгений Балашов. – Очень старательный, ответственный  человек, по-настоящему болеющий за людей. Ольга Товкус – непременный участник всех проводимых в районе мероприятий. И постоянно она вносит конструктивные, грамотные предложения по улучшению ситуации в районе, жизни людей. На 9 мая приняла активное участие в качестве волонтера в ходе общероссийской акции «Бессмертный полк». За высокие показатели и отличные результаты работы она неоднократно премировалась и награждалась грамотами. Имеет грамоты от Московской городской Думы, Мэра Москвы Сергея Собянина, медаль «За отличие в переписи населения». Желаю Ольге Товкус здоровья и дальнейших успехов в такой нужной людям работе!»

 

Председатель совета ОПОП №7

района Ясенево ЮЗАО города Москвы

Юрий Достовалов