Кто на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Не оставлять подростков без внимания

Печать

Основным направлением деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав районов города Москвы является предупреждение безнадзорности и правонарушений подростков. Советы общественных пунктов охраны порядка района Южное Тушино Северо-Западного административного округа столицы активно взаимодействуют с КДНиЗП. Председатель совета ОПОП района Сергей Моисеев входит в состав КДНиЗП района и активно участвует в работе комиссии.

«Председатели советов ОПОП района Южное Тушино взаимодействуют с учреждениями по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и детей группы риска, регулярно обмениваются первичной информацией с КДНиЗП и отделением по делам несовершеннолетних отдела МВД России по району Южное Тушино города Москвы, – рассказывает Сергей Моисеев. – Мы ставим в известность эти организации о выявленных неблагополучных подростках, семьях, в которых родители не в полной мере исполняют обязанности по воспитанию детей, местах скопления несовершеннолетних, неадекватном их поведении. В этом нам, конечно же, помогают активисты ОПОП территорий, неравнодушные жители района».

«Должна сказать, что председатели советов ОПОП района помогают нам очень активно и, главное, результативно, – говорит ответственный секретарь КДНиЗП района Лидия Михайлова. – Им, как работающим непосредственно на территории, лучше видны детские и подростковые объединения, места «тусовок» молодежи. Обо всех выявленных нарушениях, связанных с подростками, они сообщают нам. Но следует учесть, что функция КДНиЗП – не карательная. Наша комиссия старается прежде всего перевоспитать оступившегося подростка, направить его по правильному жизненному пути. И в этом деле активисты ОПОП незаменимы. Только в текущем году ими сообщено нам о нескольких серьезных правонарушениях подростков. По этим сообщениям проведены проверки и некоторые подростки поставлены на учет в КДНиЗП для более целенаправленной работы с ними. Также активисты ОПОП активно участвуют в проведении операции «Подросток».

Несомненно, тесное взаимодействие советов ОПОП и КДНиЗП района позволяет расширить возможности проведения профилактической работы с подростками, и в первую очередь – с трудными семьями. В целях профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних организуются семинары, круглые столы с участием представителей общественных организаций района, заинтересованных в результатах данной работы, в том числе и советов ОПОП.

По линии профилактики правонарушений несовершеннолетних проводятся совместные мероприятия активистов ОПОП района, членов КДНиЗП и сотрудников ОДН отдела МВД России по району, в ходе которых посещаются неблагополучные семьи и трудные подростки, в том числе состоящие на учете в комиссии. Организуются беседы с молодежью во дворах района о поведении в общественных местах. Совместными проверками охвачены подъезды домов, где постоянно собираются подростки.

Заседания КДНиЗП посещает не только председатель совета ОПОП района, но и председатели советов ОПОП территорий. Так, на одном из заседаний комиссии под председательством заместителя главы управы района Ольги Тишаниновой присутствовали Сергей Моисеев и председатель совета ОПОП №18. На заседании было заслушано более десятка дел, проведены беседы с трудными подростками и их родителями, приняты важные решения. При принятии этих решений были учтены предложения и активистов ОПОП района.

«Хочу обратить внимание на особую роль в работе КДНиЗП ее председателя – главы управы района Александра Ерохова, – отмечает Сергей Моисеев. – Это по-настоящему неравнодушный человек, всей душой болеющий о детях, их нуждах и проблемах. На заседаниях комиссии он всегда предлагает оптимальные пути решения проблемы, позволяющие реально помочь подросткам. Неоднократно по его инициативе для нужд семей, попавших в трудные жизненные ситуации, закупалась мебель, одежда, игрушки. Приятно работать с такими грамотными, профессиональными людьми. Убежден – совместными усилиями проблемы детской безнадзорности и беспризорности будут в районе решены».

 

Председатель совета ОПОП №18

района Южной Тушино СЗАО города Москвы

Андрей Иванников