Кто на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Детская безопасность – прежде всего

Печать

Председатели советов общественных пунктов охраны порядка района Покровское-Стрешнево Северо-Западного административного округа города Москвы свой рабочий день начинают с обхода закрепленной за ОПОП территории. Особое внимание они уделяют проверке безопасности оборудования детских площадок.

«Безопасность детей – наша приоритетная задача, ей мы уделяем постоянное, неуклонное внимание, – рассказывает председатель совета ОПОП района Анатолий Фирсов. – Должен сказать, что в районе количество детских площадок постоянно увеличивается – возводятся новые, бывает, что по нескольку возле одного дома. Сейчас в районе около 150 детских игровых площадок и игровых комплексов. Проверять эти объекты на предмет безопасности – наша прямая обязанность».

Как отмечает Анатолий Фирсов, существует множество требований к безопасности детских площадок. Так, в конструкции игрового оборудования должны быть полностью исключены отверстия и сочленения поверхностей, которые могут привести к застреванию частей тела ребенка и предметов его одежды, а также их попаданию под элементы оборудования при движении. Кроме того, подвижные и неподвижные элементы оборудования не должны образовывать сдавливающих или режущих поверхностей. Конструкция горок и шестов не должна допускать застревания пуговиц одежды. Вращающиеся части оборудования должны иметь защиту, предотвращающую застревание одежды и волос. Сварные швы малых архитектурных форм должны быть гладкими, углы и края обязательно должны быть закруглены. Для совсем маленьких детей оборудуют защитные ограждения. Задача же активистов ОПОП – своевременно выявить такие недостатки еще до того, как на площадку ступит первый ребенок.

«Контроль технического состояния оборудования детских площадок, – продолжает Анатолий Фирсов, – включает в себя осмотр и проверку оборудования перед вводом в эксплуатацию, регулярный визуальный осмотр, функциональный осмотр, ежегодный основной осмотр. Ежедневный визуальный осмотр, проводимый председателями советов ОПОП, заключается в проверке оборудования, позволяющей обнаружить очевидные опасные дефекты, вызванные актами вандализма, неправильной эксплуатацией или климатическими условиями. При ежедневном осмотре мы проверяем прочность деревянных конструкций, а также узлы крепления оборудования. Обращаем внимание также на чистоту и внешний вид игровой площадки и оборудования, наличие выступающих частей фундаментов, чрезмерный износ подвижных частей оборудования, структурную целостность оборудования. Обо всех замеченных неисправностях и неполадках мы оперативно информируем управу района и эксплуатирующие организации. Хочу отметить, что сотрудники управы и ГБУ «Жилищник района Покровское-Стрешнево» оперативно реагируют на наши замечания. Не проходит и недели, как мы уже получаем письменный ответ, что выявленные нами неполадки устранены».

Очередной рейд по проверке безопасности детских площадок провели председатели советов ОПОП района №21 и № 25 Людмила Петрова и Юрий Павельев. Выявлены следующие недостатки в безопасности площадок. На детской площадке во дворе по улице Габричевского в песочнице нет песка. На другой площадке во дворе жилого дома по этой же улице не закреплено сиденье у самолета-качалки. Там же на качелях не закрыты предохранительными колпаками острые крепежные болты и в песочнице нет песка.

На одной из детских площадок председатели советов ОПОП побеседовали с жителями. Они пожаловались на то, что территория площадки не огорожена (раньше ограждение было, но его почему-то убрали), площадка имеет уклон в сторону проезжей части, куда зачастую скатываются мячи – порой прямо под колеса проезжающих автомашин. На этой же площадке никогда не обновляется песок. На детской игровой площадке во дворе жилого дома по улице Свобода устаревшие деревянные, сильно расшатанные малые архитектурные формы.

Обо всех замеченных неисправностях направлены обращения в управу и ГБУ «Жилищник района Покровское-Стрешнево».

 

Председатель совета ОПОП №7

района Ясенево ЮЗАО города Москвы

Юрий Достовалов