Кто на сайте

Сейчас 46 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Скажем наркомании – НЕТ!

Печать

В столице проводится оперативно-профилактическая операция «Мак-2018», цель которой – пресечение незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявление и перекрытие каналов их незаконной транспортировки, задержание и привлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, перевозчиков и сбытчиков наркотических средств растительного происхождения, ликвидация незаконных посевов, уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений.

В настоящее время проблема борьбы с наркоманией очень актуальна. И стоит она на одном уровне с глобальными проблемами в современной России. Лица, страдающие наркоманией и допускающие немедицинское потребление наркотических средств, стараются под любым предлогом вовлечь в свои ряды все большее количество граждан, поскольку данным лицам необходимы дополнительные источники дохода и посредники для приобретения наркотических средств.

Наиболее подвержена данному влиянию молодежь в силу своих психологических особенностей, несформировавшегося мировоззрения, отсутствия правильных жизненных ориентиров. Поэтому задача полиции и общественности – бороться за каждого человека, чтобы не допустить его вовлечения в криминальную среду потребления и оборота наркотических средств. Этим и объясняется важность проведения данной оперативно-профилактической операции.

Большую помощь сотрудникам полиции в проведении этого мероприятия оказывают активисты общественных пунктов охраны порядка. Весьма результативно операция проводится в Гагаринском районе Юго-Западного административного округа города Москвы.

«Мы проводим регулярные встречи и беседы с различными категориями населения, – рассказывает председатель совета ОПОП района Оксана Григорьева. – Активно работаем с молодежью, пенсионерами, работниками эксплуатирующих организаций, дворниками, старшими по домам и подъездам, консьержами. Просим их обращать особое внимание на подозрительных лиц, которые могут быть причастны к незаконному обороту наркотических средств, в том числе растительного происхождения. Призываем также быть бдительными при выявлении возможных притонов для потребления наркотиков».

В проведении операции принимают участие все председатели советов ОПОП района Гагаринский.

«Хочется отметить, что все, с кем мы проводим беседы, внимательны и неравнодушны к этой проблеме. Они не только обещают оказывать нам посильную помощь, но и оказывают ее на практике», – продолжает Оксана Григорьева.

Сотрудники правоохранительных органов предупреждают об ответственности за выращивание опийного мака и конопли. В частности, существует угроза подсева злоумышленниками наркосодержащих растений на приусадебные участки пожилых людей, особенно на заброшенные, где нет надлежащего ухода. Часто хозяева даже и не догадываются о том, что на их огородах растет мак или конопля. Поэтому полиция обращается к гражданам с просьбой быть бдительными и внимательно проверять свои приусадебные участки, ведь ответственность может перейти на их хозяев. В лучшем случае можно обойтись административным штрафом, в худшем – уголовным преследованием.

 

Для справки

В текущем году в ОПОП ЮЗАО города Москвы поступило 440 информаций, сообщений граждан и коллективных обращений о лицах, предположительно допускающих немедицинское потребление и оборот наркотических средств. По поступившим сигналам в органы государственной власти направлено 411 информаций, возбуждены 2 уголовных дела и 13 дел об административном правонарушении.

 

Председатель совета ОПОП №7

района Ясенево ЮЗАО города Москвы

Юрий Достовалов