Кто на сайте

Сейчас 55 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Работа с бездомными в Академическом районе

Печать

Проблема с лицами без определенного места жительства (БОМЖ) в районе Академический Юго-Западного административного округа города Москвы чрезвычайно актуальна и остра. Уже давно бездомные облюбовали этот тихий, зеленый, спокойный район, прижились в нем, многие ни за что не хотят покидать его.

Тем не менее, активисты общественных пунктов охраны порядка района Академический ведут целенаправленную и настойчивую работу по выявлению лиц БОМЖ, оказанию им действенной помощи, содействию в их социализации. Ведь пребывание в «подвешенном», временном состоянии отнюдь не красит нравственный и социальный облик человека, не прибавляет ему уверенности в завтрашнем дне.

«Работа с бездомными проводится нами ежедневно, во время обходов закрепленной за ОПОП территории. Это вызвано многочисленными жалобами жителей. Работа с лицами БОМЖ требует от активистов ОПОП максимум терпения, упорства, внимания к людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, – рассказывает председатель совета ОПОП района Хайдяр Юнисов. – Особенно часто лица БОМЖ встречаются в районе дома 2 по улице Винокурова, станции метро «Академическая» (северный выход), площади Хо Ши Мина, дома 31/18, корпус 2 по Проспекту 60-летия Октября. Всего в текущем году в ОПОП района поступило более 100 информаций, сообщений граждан и коллективных обращений о появлении лиц БОМЖ на территории района».

Однако, не всегда лица БОМЖ желают принимать помощь, которую им предлагают. Так, 14 раз председатели советов ОПОП вызывали экипажи мобильной службы социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль», но бездомные отказывались воспользоваться услугами, предоставляемыми Центром социальной адаптации «Люблино». «Свобода нам дороже», – заявляли они.

«Но это только в теплый период года, – продолжает Хайдяр Юнисов. – Наступят холода и вся эта масса бездомных устремится в подъезды жилых домов, что вызовет многочисленные жалобы жителей. Тогда и услуги, предлагаемые мобильной службой "Социальный патруль", они принимают куда охотнее. Порой лица БОМЖ сами приходят в ОПОП и просят вызвать мобильную службу».

 

В конце августа очередной рейд по выявлению лиц БОМЖ в районе провели председатель районного совета ОПОП Хайдяр Юнисов, председатель совета ОПОП №6 Татьяна Вьюкова, старший участковый уполномоченный майор полиции Евгений Рябухин и участковый уполномоченный капитан полиции Александр Щербатых. Места обитания бездомных, в основном, одни и те же. И их доводы давно известны: «Мы свободные люди. Захотим поехать с патрулем – поедем. Не захотим – не заставите». Тем не менее, некоторых из них удается убедить направиться в Центр социальной адаптации, чтобы со временем вернуться к нормальному образу жизни.

 

Председатель совета ОПОП №7

района Ясенево ЮЗАО города Москвы

Юрий Достовалов.

 

Для справки

Отделение мобильной службы социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль» создано на базе Государственного учреждения Центр социальной адаптации «Люблино» для лиц без определенного места жительства и занятий Департаментом социальной защиты населения города Москвы в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 03.11.2009 №1192-ПП «О мерах по реализации Закона города Москвы от 09.07.2008 №34 "О социальном обслуживании населения города Москвы" для оперативного реагирования на информацию о нахождении лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, в жилом секторе и на улицах города Москвы».

Контактные телефоны:

8 (495) 720-15-08; 8 (903) 720-15-08.