Кто на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Несовершеннолетним – особое внимание

Печать

В районе Строгино Северо-Западного административного округа столицы состоялся круглый стол по теме: «Взаимодействие органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Итоги 2017–2018 учебного года. Индивидуальное профилактическое сопровождение семей и несовершеннолетних учреждениями профилактики». В работе круглого стола приняла участие председатель совета общественного пункта охраны порядка №30 района Строгино, член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) Любовь Вараксина. Вела круглый стол ответственный секретарь КДНиЗП района Елена Бобнева.

На круглый стол приглашены представители всех организаций и учреждений профилактики: социальные педагоги, старшие воспитатели и психологи общеобразовательных учреждений, члены КДНиЗП, сотрудники отдела опеки, попечительства и патронажа района.

Рассмотрев итоги прошедшего учебного года и итоги сдачи школьниками ОГЭ и ГИА, присутствующие особое внимание уделили вопросу взаимодействия КДНиЗП района с учреждениями системы профилактики. Отдельно были рассмотрены конкретные меры профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, определили меры и методы индивидуальной профилактики таких подростков и семей.

На круглый стол приглашена исполнительный директор семейного центра развития «Эквалайс» Евгения Ефремова. В своем выступлении она рассказала о центре, его кружках и студиях, серьезной работе по подготовке малышей к школе. Также Евгения Ефремова ознакомила участников круглого стола с творческими мастер-классами, проводимыми в центре, и пригласила всех желающих на свои занятия.

Следующая выступающая – заведующая отделом Центра социальной помощи семье и детям (ЦСПСиД) СЗАО города Москвы Ирина Воробьева. Она рассказала о той помощи, которую центр оказывает семьям и подросткам, попавшим в трудное социальное положение, то есть тем, которые состоят на учете в КДНиЗП или органах опеки и попечительства. Таким семьям и подросткам центр оказывает консультационную, юридическую, психологическую, продовольственную, вещевую помощь. В центре также функционирует отделение социальной диагностики и срочного социального обслуживания. Ирина Воробьева акцентировала внимание участников круглого стола на том, что за помощью психологов, юристов, с просьбой об оказании вещевой или продовольственной помощи в ЦСПСиД округа может обратиться абсолютна любая семья.

Специалист отдела опеки, попечительства и патронажа района Людмила Айдинян рассказала о совместной работе отдела с учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В завершение круглого стола председатель совета ОПОП №30 Любовь Вараксина отметила, что такие круглые столы играют неоценимую роль в профилактике безнадзорности и правонарушений среди подростков и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, поскольку четко определяют те методы и приемы профилактической работы, которые наиболее результативны, исходя из опыта всех участников системы профилактики.

«Это помогает определить те направления, по которым следует заниматься с подростками, чтобы предохранить их от тлетворного влияния улицы», – сказала Любовь Вараксина.

 

Председатель совета ОПОП №7

района Ясенево ЮЗАО города Москвы

Юрий Достовалов