Кто на сайте

Сейчас 324 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Сделать все, чтобы помочь людям

Печать

В общественный пункт охраны порядка №20 района Южное Тушино Северо-Западного административного округа города Москвы пришла пожилая женщина с жалобой на свою дочь. Молодая женщина ушла из дома, бросив на попечение бабушки четырехлетнего ребенка, и появлялась там очень редко. Вся тяжесть воспитания и содержания внука легла на плечи пожилой женщины. Гражданка попросила оказать помощь в решении этой проблемы.

Председатель совета ОПОП №20 Александр Ряполов внимательно выслушал обратившуюся женщину и пообещал обязательно помочь. Он оповестил о проблеме управу и отдел МВД России по району, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП). В КДНиЗП нерадивую мать поставили на учет и немедленно вызвали на беседу. Выяснилось, что ее сожитель, у которого она и жила все последнее время, наркоман со стажем. Просто чудо, что молодая женщина удержалась от употребления наркотических веществ. Несколько бесед с профессиональным психологом коренным образом изменили ситуацию. Женщина бросила сожителя, вернулась к ребенку, устроилась на работу. Помощь была оказана вовремя.

Чего-чего, а уж оперативности и профессионализма Александру Ряполову не занимать. Он на должности председателя совета ОПОП №20 с 2009 года, но оперативная работа знакома ему отнюдь не понаслышке. Всю жизнь он проработал в правоохранительных органах. Начинал участковым уполномоченным в районе Южное Тушино, затем работал в УВД по СЗАО ГУ МВД России по городу Москве. Потом перевелся в отдел МВД России по району Хорошево-Мневники, где работал в дежурной части. На пенсию вышел в звании майора милиции.

Председатель совета ОПОП района Сергей Моисеев характеризует Александра Ряполова как профессионального, грамотного работника, умеющего решать вопросы вдумчиво и в то же время оперативно.

С гражданами, употреблявшими наркотики, Александр Ряполов сталкивается не впервые. Так, однажды к нему поступила информация от жителей о том, что их сосед не работает и употребляет наркотики. Председатель совета ОПОП сообщил об этом участковому уполномоченному. Им удалось задержать мужчину, когда тот шел в магазин. Впоследствии наркоман был осужден за употребление наркотиков.

Очередная посетительница на приеме пожаловалась председателю совета ОПОП, что ее 44-летний сын не ладит с отчимом – устраивает дебоши, сам не работает, зачастую отнимает пенсию у родителей, постоянно унижает, а порой и бьет отчима, несмотря на то, что тот воспитывал его с девяти лет. Дело нельзя было откладывать в долгий ящик. Александр Ряполов пригласил участкового уполномоченного полиции, и они отправились по месту жительства дебошира. После проведенной беседы с напоминанием о возможной уголовной ответственности за подобные поступки дебошир пообещал не допускать подобного впредь. С тех пор жалоб на него больше не поступало.

Александр Ряполов встречается с жителями не только в приемное время. Нередко к нему обращаются граждане во время ежедневных обходов закрепленной за ОПОП территории. И председатель совета ОПОП никогда не отказывает людям в совете, как поступить в той или иной жизненной ситуации.

Случается, что необходимо оказать правовую и консультативную помощь гражданам. Часто жители обращаются с жалобами на то, что соседи сверху затопили квартиру. Александр Ряполов толково и подробно разъяснит людям весь алгоритм действий при предъявлении претензии, поможет грамотно составить документы при обращении в суд, если полюбовно договориться не удается.

Когда мы заканчивали беседу, на прием к Александру Ряполову пришла жительница района и пожаловалась на молодую семейную пару, которая несколько месяцев снимает соседнюю квартиру. Молодые люди ведут себя развязно: грубят, шумят, курят на лестничной площадке. Кроме того, женщина назвала еще несколько квартир, которые, по ее мнению, незаконно сдаются в аренду. Александр Ряполов зафиксировал обращение и обещал непременно разобраться. И нет никаких сомнений, что свое обещание он выполнит.

В своей работе Александр Ряполов тесно взаимодействует со старшим участковым уполномоченным майором полиции Денисом Галяутдиновым. Это позволяет значительно ускорить решение проблем, с которыми в ОПОП идут жители района.

«Не могу спокойно реагировать на боль, нужды и жалобы людей, – говорит Александр Ряполов. – Стараюсь сделать все возможное, чтобы помочь им». И, судя по результатам работы председателя совета ОПОП, это у него неплохо получается.

 

Председатель совета ОПОП №7

района Ясенево ЮЗАО города Москвы

Юрий Достовалов