Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Состоялся форум НСБ «Безопасная столица»

Печать

В павильоне №75 Выставки достижений народного хозяйства состоялся Форум негосударственной сферы безопасности (НСБ) «Безопасная столица». Организаторами Форума выступили Координационный совет НСБ города Москвы, Гильдия НСБ МТПП, ООПН «Безопасная столица», ГКУ «МГС ОПОП». В число соорганизаторов вошли Союз ОСО, СРО «Школа без опасности», СРО Союз негосударственных предприятий безопасности, НИЦ «Безопасность», ЗАО «ОВК «БИЗОН». На Форуме представлена реализация общественного проекта «Безопасная столица», а также ряд других социально значимых проектов в сфере безопасности.

В работе Форума приняли участие председатель ГКУ «МГС ОПОП» Татьяна Косаревич, заместитель председателя Владимир Голота, председатели советов ОПОП административных округов, районов и территорий столицы.

Открывая пленарное заседание Форума, депутат Московской городской Думы Инна Святенко отметила, что сегодня особенно актуально стоит вопрос о координации действий государственных сфер безопасности (правоохранительных и надзирающих органов) с негосударственными структурами безопасности при активном привлечении граждан к охране общественного порядка. Одним из результативных направлений участия НСБ в охране правопорядка является проект «Безопасная столица», который активно претворяется в жизнь уже три года. Сегодня в Москве в рамках проекта «Безопасная столица» работают 26 направлений деятельности общественных структур безопасности (безопасная школа, безопасный подъезд, безопасные дороги, безопасный Интернет и т.п.), которые вносят существенный вклад в обеспечение правопорядка в столице.

«На сегодняшнем Форуме мы познакомимся с перспективными идеями и предложениями многих НСБ, которые в конечном итоге направлены на то, чтобы Москва стала самым безопасным городом в мире, – сказала Инна Святенко. – И сегодня мы ожидаем от выступающих новых решений, идей, технологий в сфере безопасности».

Выступивший на пленарном заседании председатель Московского городского штаба народной дружины Владимир Семерда рассказал о деятельности дружинников в обеспечении охраны общественного порядка в Москве, в том числе об их  участии в проекте «Безопасная столица» и взаимодействии с правоохранительными органами.

Заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации Михаил Аничкин отметил, что комфортная, безопасная среда проживания обеспечивается при тесном взаимодействии общества и государственных структур. «Сегодня можно с уверенностью сказать, что в России и прежде всего в Москве практически сформировалась негосударственная система безопасности, – заявил он. – В работе этой системы принимают участие многочисленные предприятия – ЧОПы, детективные агентства, различные информационно-аналитические структуры, предприятия по выпуску спецсредств и оборудования безопасности. Эти организации при грамотном использовании способны эффективно помогать государственным органам безопасности в их работе. И очень важно не забывать о специальных образовательных программах и технологиях, направленных на воспитание человека будущего – активного участника правоохранительной деятельности».

Директор научно-исследовательского центра «Безопасность» Олег Климочкин в своем выступлении сказал, что основной задачей работы Центра являются изучение, сбор, анализ форм и методов работы по обеспечению общественной безопасности негосударственными структурами. Помимо того, Центр разрабатывает и претворяет в жизнь актуальные программы безопасности – к примеру, программу безопасности общеобразовательных школ. Эта программа уже дает положительные результаты. Так, за предыдущий учебный год в Москве не было выявлено ни одного факта хищения материальных средств. По своим наработкам Центр готовит государственный стандарт безопасности общеобразовательных школ, который с нетерпением ждут все образовательные учреждения России.

Руководитель Московского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Воронов рассказал о вкладе ВДПО в обеспечение безопасности москвичей. Затем Сергей Воронов от имени ВДПО наградил Инну Святенко  председателя Общественного совета ГУ МЧС России по городу Москве – за активную работу в сфере обеспечения безопасности столицы.

Подводя итоги пленарного заседания, Инна Святенко выразила надежду, что прозвучавшие на Форуме идеи развития московских негосударственных структур безопасности найдут свое качественное и плодотворное применение.

«Но самое главное – любые перспективные идеи никогда не будут работать без участия человека, – сказала Инна Святенко. – Так что прежде всего необходимо работать с людьми, в том числе с участниками правоохранительной деятельности. Люди – наш самый ценный потенциал, залог нашего безопасного будущего. В частности, таких людей будут готовить в общественной Академии безопасности, создание которой планируется на базе некоторых вузов столицы».

После пленарного заседания участники Форума приняли участие в работе тематических секций: «Социальная инфраструктура. Обеспечение охраны и безопасности объектов, мест массового посещения граждан»; «Развитие отрасли технических средств безопасности»; «Пожарная безопасность. Концепция развития сферы, участие граждан, общества, бизнеса и государства»; «Медиасовет. Цели и задачи по формированию эффективного информационного пространства сообщества правоохранительных, правозащитных, добровольческих, патриотических объединений и сферы негосударственной безопасности».

Проведение форума НСБ «Безопасная столица» осуществлялось одновременно с работой XXII Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «INTERPOLITEX-2018» и инновационной площадки, посвященной современным технологиям безопасности и технологиям будущего. В рамках этих мероприятий российские силовые ведомства и профильные государственные корпорации продемонстрировали результаты внедрения новейших технологий безопасности, а крупные промышленные концерны и иные производственные предприятия представили инновационные разработки для их конкурсного отбора и дальнейшей апробации.

 

Председатель совета ОПОП №7

района Ясенево ЮЗАО города Москвы

Юрий Достовалов