Кто на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Общегородское расширенное совещание Профилактика правонарушений в городе Москве

Печать

3 декабря в Большом конференц-зале здания Правительства Москвы состоялось Общегородское расширенное совещание по вопросам профилактики правонарушений в городе Москве. В мероприятии приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин, представители федеральных органов исполнительной власти, Московской городской Думы, Прокуратуры города Москвы, Московского городского суда, органов исполнительной власти города Москвы, префектур административных округов, управ районов, органов местного самоуправления, ГУ МВД России по городу Москве, государственно-общественных объединений и других общественных формирований.

На совещании выступил Мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что минувший год был самым необычным и сложным для системы безопасности, поскольку безопасность оценивала вся мировая общественность в связи с проведением чемпионата мира по футболу.

Однако полиция работала замечательно – без нареканий к ее работе как со стороны москвичей, так и со стороны гостей. Все делалось в рамках допустимого и максимально доброжелательно.

Сергей Собянин рассказал, что сделать город более безопасным удалось в результате большой системной работы, проводимой все предыдущие годы: это наведение порядка в городском транспорте, на дорогах, улицах, площадях, наведение порядка в сфере миграционного учета, пресечение нелегальной торговли, работы незаконных рынков, это ликвидация центров преступности, а также освещение города, его благоустройство, создание другой атмосферы в городе. Мэр Москвы подчеркнул: «За последние семь лет количество убийств в городе стало вдвое меньше, количество грабежей уменьшилось в три с половиной раза, количество угонов машин – в четыре раза, количество квартирных краж – в четыре с половиной раза. Это серьезные цифры, которые свидетельствуют об улучшении ситуации в городе».

Московский градоначальник привел пример оценки москвичами состояния безопасности в городе. Так, в 2010 году лишь 30 процентов горожан говорили о том, что столица безопасна. Сегодня же так считают две трети москвичей. «И очень важно, что большая часть москвичей говорит о том, что город должен стать еще более безопасным, и они верят, что так и будет, верят вам – тем, кто сидит в этом зале, тем, кто занимается системой безопасности города повседневно», – заявил Мэр Москвы.

Сергей Собянин изложил основные задачи для того чтобы улучшать безопасность в городе. Это обеспечение безопасности в общественных местах, работа по улучшению безопасности в области миграции, борьба с наркоманией, работа на дорогах с точки зрения безопасности движения и уменьшения количества смертей при дорожно-транспортных происшествиях.

Мэр Москвы подчеркнул, что правоохранительным органам предстоит перейти в своей работе на новый уровень информационных технологий. Уже в этом году более 40 процентов камер видеонаблюдения заменили на более совершенные. В следующем году эта работа будет завершена и создана впервые система распознавания лиц, которая будет выявлять преступников, находящихся в розыске. Это новый уровень безопасности, новый уровень технологического оснащения, работы правоохранительных органов и в целом городских служб.

Сергей Собянин отметил, что предстоят новогодние гулянья, фестиваль «Путешествие в Рождество», который ежегодно собирает миллионы человек.

Свое выступление Мэр Москвы завершил словами: «Для всех это большой праздник, для вас – большая работа, потому что необходимо будет обеспечить безопасность людей, которые выйдут на улицы, площади, в парки, скверы. Тем не менее я с большим удовольствием поздравляю вас с наступающим Новым годом! Благодарю за работу в прошедшем году, достойную, профессиональную, надежную работу. Спасибо вам, друзья!»

Далее объявлены распорядительные документы Мэра и Правительства Москвы о присвоении почетных званий и награждений. Среди награжденных наши коллеги: Сучков Борис Николаевич, начальник отдела организации и оплаты труда ГКУ «МГС ОПОП» – награжден Почетной грамотой Правительства Москвы; Блинову Игорю Геннадьевичу, председателю совета ОПОП ТиНАО города Москвы объявлена благодарность Мэра Москвы.

Награды вручил лично Сергей Собянин.

Затем выступил председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. Он затронул вопросы, связанные с добровольными помощниками правоохранительных органов, которые вносят неоценимый вклад в работу по профилактике правонарушений в городе Москве. Председатель МГД отметил, что опыт работы московских общественников свидетельствует о том, что деятельность добровольных помощников полиции может быть эффективной и должна поддерживаться как государством, так и городом.

Алексей Шапошников привел пример эффективного взаимодействия сотрудников полиции с представителями общественных организаций. Это проект «Безопасная столица», который курирует и ведет депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по безопасности Инна Святенко.

В рамках рейдов активисты обследуют детские площадки, парки, общественные места на предмет таких правонарушений, как распитие спиртных напитков, курение, продажа наркотических препаратов, парковка автомобилей в запрещенных местах, несанкционированная торговля. Ежемесячно активистами проверяется более 70 торговых точек. По итогам работы закрыто более 300 нелегальных заведений, проведено около 16000 профилактических бесед. Количество участников проекта на сегодняшний момент насчитывает более 10000 человек.

Депутаты МГД продолжают заниматься вопросами законодательного обеспечения деятельности и держат руку на пульсе по таким вопросам, как незаконная миграция. Один из законопроектов, разработанный московскими депутатами, находится на рассмотрении в Государственной Думе и включен в план работы на 2019 год.

В заключение председатель МГД выразил уверенность в том, что совместными усилиями органов государственной власти, правоохранительных органов и общественных формирований правоохранительной направленности «нам под силу сделать Москву самой безопасной столицей в мире, как это считают многие гости столицы, и, самое главное, москвичи».

Далее слово для выступления предоставлено начальнику ГУ МВД России по городу Москве Олегу Баранову. Он рассказал, что меры, принимаемые органами внутренних дел совместно с Правительством Москвы и представителями общественных организаций правоохранительной направленности, а также с жителями города позволили повысить уровень безопасности москвичей и гостей столицы.

Всего в 2018 году в городе проведено более 26 тысяч мероприятий, в которых приняли участие свыше 38 миллионов жителей и гостей столицы. Только для участия в акции «Бессмертный полк» на улицы города вышло более 1000000 человек. Перед столичной полицией стояла задача обеспечить безопасность каждого из них.

Олег Баранов отметил, что одним из важнейших направлений по-прежнему остается раскрытие преступлений. Наиболее эффективный результат в данной деятельности приносит использование системы «Безопасный город», которая в текущем году способствовала раскрытию почти 3000 преступлений, в том числе 27 убийств, 77 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 165 разбойных нападений, более 300 грабежей. При этом всего московской полицией раскрыто 211 убийств, 559 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью и 587 разбойных нападений.

Начальник ГУ МВД России по городу Москве отметил совместную работу общественных объединений с участковыми уполномоченными полиции. Так, представителями общественных пунктов охраны порядка за минувший период рассмотрено более 300000 обращений граждан, на основании которых возбуждено 419 уголовных дел, составлено 22000 административных протоколов. 2000 поставлены на профилактический учет органов внутренних дел.

В заключение Олег Баранов сказал, что «нам и в дальнейшем предстоит совместная работа в обеспечении безопасности жителей и гостей столицы, эффективном использовании потенциала в решении поставленных задач».

Затем выступила председатель Московского городского совета общественных пунктов охраны порядка Татьяна Косаревич. Она рассказала, что работа Совета строится исходя из содержания и характера обращений москвичей, фактического состояния правопорядка и результатов мониторинга территории. Взаимодействие с участковыми уполномоченными полиции по отработке жалоб позволило оперативно принимать меры, прежде всего превентивного характера, тем самым исключая дальнейшее негативное развитие ситуации. Это в полной мере касается и сообщений, поступающих на централизованный портал Правительства Москвы «Наш город» по теме: «Незаконное проживание мигрантов в квартире». С начала проекта уже отработано более 13000 фактов.

В ходе разработки комплексной программы «Умный город» Департамент информационных технологий совместно с Московским городским советом запустил пилотный проект по возможности использования данных в видеоаналитике городской системы видеонаблюдения. 100 подъездных камер уже заведены на платформу видеоданных в целях выявления «резиновых» квартир и квартир-притонов.

В рамках реализации программы «Мой район» по решению Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции общественные пункты включены в систему мониторинга криминогенной обстановки и общественной безопасности города. Это позволяет своевременно выявлять наиболее проблемные с точки зрения криминогенности места в районе, особые объекты, влияющие на ухудшение правопорядка.

В текущем году деятельность общественных пунктов была неразрывно связана с проходившими в столице общественно-политическими и спортивно-массовыми мероприятиями. Наряду с устоявшимися формами профилактики в период с мая по июль этого года выявлялись факты реализации товаров с нарушением авторских прав Международной федерации футбольных ассоциаций ФИФА. Осуществлен мониторинг более 4000 торговых объектов.

При подготовке к выборам Мэра Москвы председатели советов ОПОП проводили еженедельный мониторинг 209 мест размещения избирательных участков, находящихся за пределами города Москвы. Основное внимание обращалось на вопросы профилактики правонарушений. Встречи с членами СНТ, коттеджных поселений и дачных некоммерческих партнерств позволили учесть максимальное количество предложений и устранить конкретные замечания.

В заключение выступления Татьяна Косаревич поблагодарила Мэра Москвы, Правительство Москвы, депутатов Московской городской Думы, Главное управление МВД России по городу Москве за поддержку, доверие и всестороннюю помощь.