Кто на сайте

Сейчас 142 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Аренда квартир под контролем активистов ОПОП

Печать

Одним из актуальных направлений работы председателей советов общественных пунктов охраны порядка сегодня является выявление фактов не декларируемой сдачи жилья в аренду (поднаем), то есть прямого нарушения действующего налогового законодательства России. Эта работа проводится в строгом соответствии с трехсторонним соглашением между Правительством Москвы, Главным управлением МВД России по городу Москве и Управлением Федеральной налоговой службы по городу Москве.

Это вовсе не означает, что собственники квартир не имеют права сдавать их в аренду. Но поскольку денежные поступления от этой операции являются для собственников дополнительным доходом, возникает обязанность уплаты налога на доходы физических лиц. Средства от уплаты налога поступают в бюджет города и используются в том числе на благоустройство районов.

В районе Проспект Вернадского Западного административного округа города Москвы председатели советов ОПОП успешно работают по оказанию содействия органам государственной власти в решении задач по обеспечению общественного порядка на территории района, в том числе по выявлению квартир, сдаваемым в аренду (поднаем) без декларирования доходов.

«При получении нами информации от жителей о сдаче квартир в аренду, – рассказывает председатель совета ОПОП района Валерий Андреев, – эти адреса вносятся в Систему информационного взаимодействия ОПОП (СИВ ОПОП), после чего активистами ОПОП и участковыми уполномоченными полиции отдела МВД России по району Проспект Вернадского осуществляется комиссионная проверка законности сдачи жилья в аренду. Затем участковые уполномоченные готовят необходимые документы и через СИВ ОПОП направляют материалы в налоговые органы, которые удерживают с недобросовестных собственников этих квартир налоги в бюджет города».

Целесообразность таких проверок обусловлена и другими факторами. Во-первых, сдача жилья в аренду без соответствующего документального оформления может привести к негативным последствиям, поскольку существуют всевозможные формы мошенничества в целях незаконного завладения жильем. Во-вторых, имеется вероятность нарушения миграционного законодательства арендаторами. В-третьих, возможна угроза проникновения в жилой сектор преступников, готовящих теракты и другие преступления, имеющие общественно опасные последствия.

С мая 2012 года активистами ОПОП района Проспект Вернадского выявлено 1852 квартиры, предположительно сдаваемые в аренду (поднаем) без уплаты налогов в бюджет города Москвы. В налоговые органы переданы на проверку 745 фактов незаконной сдачи жилья в аренду. В 2018 году выявлено 446 сдаваемых в аренду квартир, 27 материалов направлено на проверку в налоговые органы.

«Совместные с сотрудниками отдела МВД России по району, управы района и ГБУ «Жилищник района Проспект Вернадского» обходы квартир в целях выявления недобросовестных налогоплательщиков, – продолжает Валерий Андреев, – в конечном итоге помогают сделать нашу столицу и район безопасными и комфортными для проживания граждан».

Очередной рейд по выявлению фактов не декларируемой сдачи квартир в аренду (поднаем) провели председатель совета ОПОП №32 Тимур Фатехов и участковый уполномоченный младший лейтенант полиции Владимир Россол. Факты незаконной аренды квартир выявлены в жилых домах по улице Удальцова и Ленинскому проспекту. Составлены акты проверки условий использования жилых помещений. Подготовленные материалы будут направлены в ИФНС России №29 по городу Москве.

 

Председатель совета ОПОП №7

района Ясенево ЮЗАО города Москвы

Юрий Достовалов