Кто на сайте

Сейчас 31 гостей онлайн

Полезные ссылки

Баннер
Баннер

Общая информация и историческая справка

Общие положения

Печать

1. Общественные пункты охраны порядка в городе Москве (далее - ОПОП) являются государственно-общественными объединениями, созданными на основании Закона города Москвы от 10 декабря 2003 г. N 77 "Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве" по решению префектов административных округов города Москвы.

2. ОПОП создаются в целях организации содействия органам государственной власти в решении задач по обеспечению общественного порядка со стороны органов территориального общественного самоуправления, предприятий и организаций, общественных и иных объединений, в том числе народных дружин, товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, расположенных на территориях, закрепленных за ОПОП, а также со стороны жителей города Москвы.

Подробнее...
 

Историческая справка

Печать

В начале 20 века молодое советское государство руководствовалось положениями марксизма-ленинизма о том, что в условиях социалистической революции профессиональную полицию необходимо заменить всеобщим вооружением народа. Вскоре практика показала утопичность этой идеи, однако здравое зерно – привлечение общественности в помощь правоохранительным органам – было взято на вооружение.

Если милиция работала в основном на раскрытие уже совершенных преступлений, то общественность была призвана сосредоточиться на профилактике преступности, и в первую очередь – хулиганства, дебоширства, пьянства. Эти, казалось бы, мелкие правонарушения были питательной средой для совершения более серьезных, злостных преступлений. После XXI съезда КПСС (1959 год), обратившего серьезное внимание на широкое привлечение общественности к борьбе с преступностью, в стране стала налаживаться сеть органов общественной самодеятельности населения – добровольных народных дружин (ДНД), боевых комсомольских дружин (БКД), товарищеских судов, домовых (уличных, сельских) комитетов, общественных инспекций по делам несовершеннолетних. Основным направлением их работы стало предупреждение правонарушений, воспитание населения в духе непримиримости к антиобщественным поступкам и всемерного содействия охране общественного порядка.

Подробнее...
 

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПУНКТАХ ОХРАНЫ ПОРЯДКА В РСФСР от 25 июня 1980 года

Печать

altОхрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, соблюдение и укрепление правопорядка в стране немыслимы без участия в этом вопросе граждан.

Опора на поддержку населения и общественных объединений — одно из непременных условий эффективной деятельности правоохранительных и других государственных органов по предупреждению и пресечению правонарушений, устранению порождающих их причин.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 июня 1980 года было утверждено Положение об общественных пунктах охраны порядка в РСФСР.

В этом документе справедливо констатировалось, что успешное решение задач по дальнейшему укреплению законности и правопорядка требует широкого привлечения общественности, повышения ее активности в искоренении правонарушений. Большая роль в осуществлении этих задач отводилась общественным пунктам охраны порядка.

Такие пункты организовывались по месту жительства граждан, их территориальной основой был городской микрорайон. Наличие единого помещения для работы всех общественных формирований, действующих в системе опорного пункта, ежедневный прием граждан, телефонная связь, осуществление непосредственной правоохранительной деятельности создавало благоприятные условия для профилактики правонарушений. Однако в связи с распадом СССР фактически вся система участия общественности в охране порядка перестала существовать.

Подробнее...